5 вариантов самодельных коптилен
Копченое мясо и рыба пользуются большой популярностью, однако в магазине не всегда удается купить вкусный продукт. Так почему бы не заняться копчением самостоятельно?
Так вы точно будете уверены в качестве блюда и доведете рыбу, мясо до идеального вкуса. Организовать собственную коптильню можно на даче или в частном секторе. Можно сделать коптильню из газовых баллонов, металлических бочек и даже холодильника
Капитальное строение
Если часто коптите мясо или рыбу, сделайте для этого отдельную постройку.
Если вы обожаете коптить блюда и делаете это регулярно, можно соорудить отдельное здание. Для постройки понадобятся огнеупорные кирпичи, металлические листы и минимальные знания о коптильном процессе.
Первым делом определитесь, вы будете готовить блюда горячего или холодного копчения. Исходя из этого составляйте план постройки. Также уделите внимание качественной прокладке дымохода. Для укладки кирпичей вместо цемента лучше использовать глину.
Деревянная конструкция
В топку кладут дрова, закрывают дверцу, и начинается процесс холодного копчения.
Домик из дерева легко делается и переносится. Мобильное строение подходит для холодного копчения. Коптильня состоит из трех основных элементов: топки (металлического короба), дымохода (трубы из металла) и непосредственно камеры (деревянного домика). В топку кладут дрова, закрывают дверцу, и начинается процесс копчения. Мясо, сало и рыба получаются отменными.
Коптильня из газовых баллонов
Предварительно прокалите готовую конструкцию на огне, а затем приступайте к приготовлению блюд.
Завалялись старые металлические баки или емкости из-под газовых баллонов? Превратите их в мини-коптильню. Предварительно убедитесь, что в баллонах не осталось газа. Сделать это можно при помощи мыльного раствора. Как только пузырьки исчезнут, можно начинать распиливать емкость. В каждом баллоне выпилите дверцы, а затем посадите их на петли. Всего потребует три емкости: один баллон - для топки, другой - для коптильни, третий - дымоотвод. Сварите их между собой, оставляя отверстия для дымохода. Прокалите готовую конструкцию на огне, а затем приступайте к приготовлению блюд.
Конструкция из бочки
Вариант с металлической бочкой или баком годится для приготовления мяса и рыбы горячего копчения.
Вариант с металлической бочкой или баком - один из простейших в исполнении и не хуже, чем стационарные конструкции. Такая коптильня сгодится для приготовления мяса и рыбы горячего копчения. Возьмите бочку побольше и проделайте на дне отверстие диаметром 15-20 см. В верхней части емкости разместите решетку или прутья, на которых можно развешивать продукты. Засыпьте дно опилками, щепками, поставьте конструкцию на огонь, разложите мясо, рыбу и обязательно накройте коптильню крышкой.
Коптильня из холодильника
Не спешите выбрасывать старый холодильник, из него получится отличная коптильня на дачу.
Принцип использования холодильника схож с конструкцией из бочки. Только бытовой прибор удобнее тем, что у него уже имеются дверца и металлические решетки. Перед использованием удалите все пластиковые и металлические элементы. Далее поставьте на дно холодильника электропечку и поддон с опилками. Разложите продукты на решетку и включайте коптильню в сеть.
Домашняя коптильня разнообразит ваш досуг и поможет наслаждаться не только шашлыками, но и копченостями. Экспериментируйте с приправами и разновидностями опилок, чтобы создать вкусное фирменное блюдо. Хотите еще и гриль на даче? Рекомендуем прочесть статьи по ссылкам ниже.