Барбекюшница своими руками
Как известно, барбекюшница должна быть достатотчно больших размеров, что бы вмещать в себя угля на жарку минимум пары порций мяса или овощей. Цены на фабричные барбекюшницы достаточно не гуманны, гораздо дешевле получается сделать барбекюшницу своими руками.
О такой самоделке из старого водонагревателя и пойдет речь.
Старый электрический водонагреватель накопительного типа есть у многих. Не смотря на гарантии в 3-5 лет они выходят из строя, начинает течь сам бак по сварочному шву или бак лопается из-за избычного давления, которое возникло по причине неправильного подключения предохранительного клапана.
Такие баки сдают в металлолом или продают на Авито за копейки. А многие - просто закидывают на чердак или в гараж для последующей переделки в полезную вещь.
В этой статье рассказывается, как сделать барбекюшницу из водонагревателя.
Барбекюшница своими руками из металла делается достаточно просто, из основных инструментов - только сварка и болгарка.
Итак, вооружившись болгаркой демонтируем внешнюю оболочку.
Тут желательно резать аккуратно и ровно, если, конечно, желаете сохранить металл для последующих самоделок.
Между внешней и внутренней оболочкой утеплитель из пенополистерола. Он достаточно хорошо прилипает к внутреннему баку и его надо полностью убрать.
Самым простым вариантом является - отковырять утеплитель монтировкой, а остатки соскоблить старым ножом.
В результате усилий получается вот такой вот бак.
Теперь при помощи болгарки нужно отпилить полукруглые боковины - они и будут верхом и низом самодельной барбекюшницы из металла.
Отпиленные детали необходимо зачистить от ржавчины. С этим отлично справляются зачистные круги.
Кругом со щеткой удобно сбивать ржавчину, коралловым диском - заполировывать.
Одна из частей будет дном, в ней сверлятся отверстия поддува для горения углей и к ней же привариваются ножки из профтрубы 20х20.
Высота ножек подбирается под свой рост, так, что бы работать с барбекюшницей не наклоняясь.
Меж ножек приваривается металлических круг, в данном случае из нержавейки, раньше он был зонтиком для печной трубы. Задача круга удерживать падающие сквозь отверстия мелкие угольки. Делать его именно из нержавейки необходимость отсутствует.
Барбекюшница нуждается в решетке. Оптимальный вариант сварить ее из нержавейки, но можно и из арматуры.
В данном случае использована арматура толщиной 8 мм, но лучше взять гладкую "катанку", еще толщины в 6 мм вполне достаточно.
Крышку устанавливаем на дно и привариваем мебельную петлю. Петля нужна хорошая, без люфтов.
Сверху на крышку крепим ручку, так же с помощью сварки. Ручка будет греться, так что надо брать с деревянными накладками.
Со стороны петли привариваем ограничитель, он же держатель открытой крышки из арматуры или катанки. По бокам - рукояти для переноса барбекюшницы.
Сварочные работы закончены, теперь необходимо покрасить самоделку термостойкой краской для мангалов.
Что бы ножки не разъезжались - свариваем их между собой и добавляем пару промежуточных соединений. Получается полочка под используемые предметы или посуду.
В результате работ получается вот такая самодельная барбекюшница из металла, не хуже заводской.
На ней можно жарить мясо, запекать овощи, решетку, правда приходится время от времени доставать, отмывать керхером и зачищать от пригоревшего мяса и жира диском со щеткой.
[ym1]барбекю гриль[/ym2]
Как видите - работы хоть и не мало, но результат будет радовать долгие годы.
Всем хорошего барбекю!