3.5 года использования ножа дают возможность сделать честный отзыв и дать ссылку на покупку (смотрите в конце статьи). Все эти годы он всегда со мной, если я переодеваюсь из уличных штанов в домашние шорты, то и нож перекладываю из кармана в карман.
Мне кажется странными люди не имеющие ножа. Как порезать котлетку или огурчик в своей тарелке за столом? Как нарезать кусок шашлыка в кафешке или рядом с мангалом на природе? Как вы открываете заваренные пакеты с вкусняшками - зубами?
Я постоянно дают свой нож что бы продавец отрезал кусок веревки при упаковке моей покупке или, как было в крайнюю покупку - отрезал отмеренный шланг для газовой плиты, чем вскрыть посылку в СДЕКе или на почте перед оплатой (сейчас только с проверкой перед оплатой заказываю)?
Мне даже на свадьбе нож пригодился - кольцо как купили, так нам его в магазе и упаковали, вместе с прочной ниткой и ценником! Ведущая церемонию была в шоке, когда распаковала коробочку и достала кольцо с биркой... затупила, церемония на паузе, тут дражайшая выхватывает у нее кольцо и, растянув петлю нитки,протягивает мне, я, привычным движением выхватываю нож, открываю его пальцем, пока он движется к кольцу, срезаю нитку и закрывая нож возвращаю его на карман! Все это менее чем за секунду! Свадьба продолжается, гости в шоке...
Но давайте о ноже.
3.5 года использования и до сих пор в строю!
Cold Steel Black Sable подзатаскался за это время, часть винтов выкрутилась и потерялась, пришлось их заменить на винты от мини квадрокоптера.
Воронение стойкое, нож используется ежедневно и не по одному разу, когда идет неспешная отделка помещений дома, то нож нужен всегда - банку с краской/лаком открыть, отрезал реноватором пластик - снять ножом "бахрому", когда кушаю - пользую его постоянно вместо столового ножа. Особенно на банкетах (тупые столовые ножи с закругленым острием - это просто издевательство!), благо вид у ножа весьма представительный и вполне сочитается с костюмом. Ну а про кафешки я уже говорил- там вообще только пластиковые ножи выдают, вместе с пластиковой вилкой.
Слышал я пословицу, что человек без ножа подобен обезьяне и с этим полностью согласен!
По потертостям можно понять как именно используется нож. Я брал его с Китая, так что в "made in USA" верится слабо, но воронение не слезает кусками и не "стирается ногтем", потертости на клинке - от работы, но рукояти - от таскания в кармане.
Сталь 7cr17 на клинке держит заточку отлично, точу вместе с кухонными ножами - пару раз в неделю подправляю на бруске, а раз в два месяца - обновляю скос лезвия на болгарке (легкими прикосновениями, без перегрева металла).
Зазубрины - это специально сделанная "микропила", так маркетолухи говорят, реально - перед правкой зарубаю лезвиями друг в друга кухонный и Cold Steel Black Sable для появления таких углублений, а потом заглаживаю оселком боковые заусенцы. Зазубрины отлично помогают резать волокна мяса и пластик, цепляют и рвут! А само лезвие шлифуется в бритвенную остроту.
Кто то может считать, что я не прав с таком подходом к заточке ножа, дескать нож должен иметь гладкую кромку. Я спорить не буду, просто предложу провести тест на прорезание канатов и пластиковых пакетов уложенных стопкой друг на друга. Именно протяжкой! А потом сравним - у кого через 50 резов "лезвие сядет", а у кого будет продолжать резать!
Вот рукоять у ножа Cold Steel Black Sable не очень. Смотрится то отлично, подпальцевые упоры есть, но... строгать им деревяшку просто неудобно, нет, если 2-3 минуты работать, то без проблем, а если надо заострить черенок от лопаты - то я возьму другой нож! Тут острые грани давят на пальцы и работать продолжительно ножом неудобно.
Это, так сказать, нож для повседневных дел, а не столярный!
Клинок может выкидываться большим пальцем за шпенек или указательным за выступ. Я предпочитаю последний способ. В открытом состоянии клинок фиксируется, чтоб сложить - надо нажать пластину (см фото выше) с волнистым краем расположенную в передней части рукояти снизу. Нажимается большим пальцем вниз (точнее к поверхности на которой лежит нож на фотографии).
Подводя итоги - красивый понтовый повседневный складной нож! Что в нем тактического я так и не понял. Удобный и практичный! Бутылку пива им можно открыть не раскладывая клинка - поддеваю выступом за который открывается складник.