Самодельный дымогенератор для холодного копчения
Как сделать мобильный дымогенератор для холодного копчения рыбы и мяса своими руками из того что есть.
Есть такая чудесная рыба как Хариус. Способы ее лова в разные времена года и разных условиях весьма сильно различаются. Теперь же, как мне кажется, пришло время рассмотреть и способы ее приготовления.
Одним из самых разрекламированных способов является хариус холодного копчения. К примеру на Алтае цена за 1 рыбку размером около 300 -400 грамм в среднем доходит до 500 рублей. А у в Якутии такой деликатес мне и вовсе не встречался в продаже.
Так вот я и подумал , за чем тратить такие деньги, если мы вполне в силах поймать эту чудо рыбу сами , так почему бы самим и не начать ее коптить?
Хариус Х.К.
Покупать коптильню в заводском исполнении либо накладно либо продается всякая (;%:%;:%№;:%;) практически не пригодная к применению. Исходя из коих соображений стоит собрать коптильню самостоятельно. Сама коптильня - дело не сложное, вот дымогенератор для нее, это основное требующее вдумчивой работы. Именно как сделать дымогенератор для холодного копчения и описывается дальше.
- Смотрите статью - Как сделать коптильню холодного копчения
Изрядно порывшись в интернете и пересмотрев горы вариантов отмел в принципе все, но взял за основу многими описываемый принцип.
Что меня не устраивало в чужих вариантах? да все просто. когда делают скажем генератор исключительно для создания видео ролика то как не крути совершают кучу ошибок так как постоянной эксплуатации не предусмотрено).
Начав создавать увиденное сделал около 10 не работа пригодных версий. Сначала решил что все это развод и компактный генератор сделать такими путями нельзя. Но любопытство и упорство взяло верх и методом исключения я начал искать причины не работоспособности.
В итоге оказалось что причина всех неисправностей была в том что не правильно указывались размеры труб и диаметры отверстий буквально во всех видимых мной роликах. Промучившись изрядное количество времени я нашел свое золотое сечение ) и с удовольствием представлю его вам.
Для начала необходима выбрать материал из которого будем делать наш генератор. В моем случае я остановился на огнетушителях. Да да самых обыкновенных огнетушителях. Их можно подешевке купить на приемке металла. Из них будет изготовлена топка и охладительная камера генератора.
Так же нам потребуется :
- Отрезок трубы диаметром от 25мм до 40мм
- Резьбы 3 шт. заглушка
- 2 контргайки и тройник на 25мм
- Небольшой кусочек медной или алюминиевой трубочки диаметром 9-10мм
- Регулятор напряжения 12 Вольт
- Вентилятор радиального охлаждения 12 Вольт
- Эпоксидная смола
- Бинт
И так приступим к изготовлению - дымогенератор своими руками.
Прежде всего изготовим эжекционный привод. Для чего просверлим в заглушке отверстие равное наружному диаметру нашей трубочки 9-10мм.
Вставляем в него трубку на столько чтоб при в крученой в тройник заглушке конец трубки доходил чуть дальше середины поперечного отверстия тройника.
Фиксируем трубку в тройнике и с противоположной стороны закрепляем на трубку вентилятор таким образом чтоб он дул непосредственно в нее.
Обматываем трубку, кончик заглушки и часть вентилятора аккуратно бинтом и пропитываем бинт эпоксидной смолой. Даем всему высохнуть.
Далее красим изделие и крепим к нему регулятор напряжения.
Хорошо герметизируем токоведущие части термоклеем.
По большому счету эжектор готов и можно приступать к сварке.
Для начала нам понадобятся 2 огнетушителя один с толстой стенкой для камеры горения второй с тонкой для камеры охлаждения и кусочек трубы для их соединения. Я взял трубу на 40.
Обрезаем трубку под произвольным углом с одной стороны и прямым резом с другой. угловой срез будет создавать козырек в камере сгорания что уменьшит попадания щепы в трубу.
Далее опустошаем огнетушители и хорошо промываем их от содержимого.
К тонкостенному бочку привариваем две резьбы на 25 мм. в верхней и нижней точке.
Сверху варим короткую резьбу а с низу длинную как под сгон, так как с низу будет двумя контргайками крепиться банка отстойник для всякой гадости выделяющейся из остывающего дыма). А сверху будет накручиваться эжектор.
После чего восстанавливаем целостность бочка. В качестве камеры сгорания можно использовать и обычную трубу диаметром около 150мм. Дабы сохранить прочность конструкции использовать излишне тонкие (жестяные) трубы не советую.
После чего приступаем к подготовке камеры сгорания.
Укоротив трубу до нужных размеров (а именно размер должен быть сантиметров на 15 больше чем камера охлаждения) делаем прорезь практически в самом низу для установки выдвижной задвижки и изготавливаем саму задвижку. (Я вырезал ее электро ножницами из 1мм метала) Так как там нет большой температуры горения ее не поведет. Особой плотности добиваться нет необходимости, как говорится в одном анекдоте про наш автопром (главное чтоб кошка не сбежала) :) Ну и пепел при сгорании не летел куда попало.
После чего нам нужно изготовить не высокий колосник , с высотой ножки около 2х сантиметров. при сгорании щепы остается совсем не много пепла по этому такого запаса более чем достаточно. Далее надо будет нужно соединить обе камеры той трубой которую отрезали в начале.
К камере охлаждения охлаждения привариваем в стык с низу а в камеру сгорания она должна входить внутрь как показано на фото. и проходить она должна на 1-2 см выше колосника.
Расстояние между камерами не должно быть слишком большим. желательно должно равняться 5-7см.
Теперь нам нужно изготовить ножки крышку и покрасить все это дело.
С ножками я решил не мудрить добиваясь максимальной утилитарности и надежности, по этому просто приварил кусочки 15 -ой трубы. А вот с крышкой немного сложнее. Хотя устройство и не требует идеальной герметизации ( это не скороварка и при наличии тяги дым идет туда куда его послали) :) Но постольку по сколько нужно сделать по плотнее.
Для этого я на доске отчертил 2 круга, один из которых был равен внутреннему диаметру трубы а второй немного больше. выпилив их эл.лобзиком и обработав болгаркой соединил их между собой болтом.
Примечание (на стыке между плашек нужно намотать немного ленты фум для более плотной посадке)
Теперь нужно закрепить крышку от банки на нижний сгон. но тут все проще некуда. Вырезаем отверстие в крышки и затягиваем двумя контргайками.
Прошу прощения за качество фото.
Вот собственно и все остается покрасить генератор термостойкой краской для мангалов навернуть эжектор, банку снизу , насыпаем щепу, подключаем 12в источник питания и делаем пробный запуск !!!
На фото дым плохо виден но поверьте на слово его там достаточно для большой коптильной комнаты.
Если вам изготовление самодельного дымогенератора показалось сложным, посмотрите готовые варианты в интернет-магазинах на виджите ниже.
Всем вкусной рыбки и приятного аппетита!
Рыбалка и жизнь