Как приготовить вкусный шашлык — ДачМех



Как приготовить вкусный шашлык

Про правильный выбор мяса для шашлыка можно прочитать в статье Как выбрать мясо на шашлык, а в этой статье мы поговорим о правильном приготовлении вкусного и сочного шашлыка.

Перед тем как начать, запомните несколько важнейших принципов. Во-первых, сначала шашлык, потом огонь. Не нужно разводить костер до тех пор, пока не готово мясо. На подготовку мангала, разведение огня и добычу раскаленных углей, как правило, уходит около часа — примерно столько и нужно, чтобы закрыть все возможные вопросы с выбранным сортом мяса.

Вне зависимости оттого, какое мясо предпочитает ваша беззубая прабабушка, резать его нужно на порции, которые поместятся в рот всем участникам праздника — как правило, речь идет о размере с четверть мужской ладони.

На каждый шампур нанизываются до пяти порций на расстоянии до 1 сантиметра друг от друга. Не нужно тесноты — слипнется.



Шампуры нужно переворачивать постоянно, не дожидаясь, пока с одной стороны мясо зарумянится — так мясо очень скоро начнет попросту гореть, и есть вы будете сухари.

Чтобы шашлык не пересыхал, а также в случае возникновения пожара в мангале, мясо нужно поливать водой с солью или винным уксусом. Еще подойдет сухое столовое вино, разбавленное в воде. Шашлычники рекомендуют просто соль с водой. Остальные средства чаще идут в ход, чтобы скрыть низкое качество мяса.

Как замариновать мясо срочно?

Маринование мяса к шашлыку — процесс, вокруг которого существует масса отталкивающих мифов. Вопреки распространенному заблуждению, не нужно мариновать мясо за сутки до выезда на пикник. Уксус также строго противопоказан. Принято считать, что в минеральной воде или кефире мясо маринуется быстрее и надежнее, но это ерунда. Минералка содействует ускоренному высыханию мяса: оно начинает сочиться, быстро теряет все соки и тушит угли, капая на них получившейся жижей.

Максимальное время маринования мяса — два часа. Но если этого времени нет, то попробуйте следующую процедуру. Вам понадобятся соль, перец и киви.

Выложите порезанное на порции мясо в тару, посолите, поперчите, бросьте сверху нарезанный кольцами лук и киви. Одной-двух очищенных и нарезанных дольками штук точно хватит на 3-5 килограммов мяса.

Что с углем?

как приготовить вкусный шашлык

Если времени нет, то идите в магазин и купите его там. Минус такого угля в том, что он плохо держит жар и без посторонней помощи редко прогорает до конца. «Посторонняя помощь» зачастую включает в себя танцы с газовой горелкой или постоянный полив углей горючей гадостью из того же магазина.

Дерево — не просто горючее для костра. Хорошая древесина приятно пахнет при горении, а также надежно держит жар. Лучшее дерево для мангала — виноградная лоза, кедр и фундук.

Если там, где вы живете или планируете есть мясо, не растет что-то из этого, не переживайте: любое дерево, которое когда-то росло из земли, лучше углей из супермаркета, мебели и даже ящика из-под помидоров.

Какое мясо лучшее для шашлыка, и как его мариновать?

как приготовить вкусный шашлык

Свинина ~15 минут

Из свинины получается официально самый вкусный шашлык — конкретно из шейки.

Нарежьте мясо на порции, положите в тару, посыпьте солью, красным и черным (меньше) перцем, семенами укропа.

В нарезанный кольцами лук подлейте четверть стакана воды, помните его, чтобы он пустил сок, но не превратился в пюре. Положите на свинину сверху, равномерно рассредоточив по поверхности. Тут же переверните мясо в таре и добавьте помятый лук и остальные приправы с этой стороны. Нещадно влейте в тару бутылку любимого пива и накройте крышкой на час — пора приступать к разведению костра.

Говядина ~15 минут

как приготовить вкусный шашлык

Если вы предпочитаете говядину, просто возьмите самое свежее почечное мясо (также известное как «корейка»).

Говядину рекомендуется мариновать, порезав на готовые к шампуру порции. Насыпьте в тару с мясом соль, красный перец, нарезанный кольцами лук. Перемешайте, накройте крышкой и идите разводить огонь.

Приправы стоит добавлять по вкусу: не стесняйтесь попробовать один кусочек мяса языком, от этого не умирают — зато обезопасите себя от, например, недосоленной еды.

Красная рыба ~10 минут

как приготовить вкусный шашлык

Возьмите ту красную рыбу, которая подмигнула вам с прилавка. Если ни одна не подмигнула, возьмите стейки.

Маринад для красной рыбы состоит из черного перца, соевого соуса либо соли (вместо соевого соуса), лимона, лука и растительного масла.

Не затягивайте: рыба маринуется всего за 20 минут, и ее сразу можно жарить.

Важно: рыбу жарят в сетке, не на шампуре.

Баранина ~20 минут

как приготовить вкусный шашлык

Для шашлыка подойдет любой кусок свежей мякоти барана. Самый хороший — ляжка. Ее режут медальонами по кости, маринуют и жарят в сетке.

Рекомендуем также попробовать «пистолеты» (в мясном отделе вас поймут) и ребра.

Для маринования понадобятся красный перец и немного черного, соль и репчатый лук из расчета по одной головке на баранью ляжку.

Как приготовить ханский шашлык? ~15 минут

как приготовить вкусный шашлык

В мелко нарубленную баранью печень всыпьте так же мелко нарезанные: лук, чеснок, зелень и курдюк. В эту смесь нужно добавить бараний фарш. На килограмм бараньей печени нужно всего 200-300 грамм фарша.

Не то чтобы баран знал о своей грядущей участи, но в его организме есть волшебная пленка, которая совершенно не ощущается во рту — гораздо лучше любых пленок для колбасы. Эту пленку нужно порезать на листы размером с мужскую ладонь, выложить на каждый лист по одной столовой ложке смеси и завернуть, как голубец.

В зависимости от умения крутить голубцы, готовить ханский шашлык можно как на шампурах, так и в сетке. Готовится всего 15 минут. Ничего мариновать не нужно.



Что еще приготовить к шашлыку, чтобы было вкусно?

как приготовить вкусный шашлык

Порежьте мытую и очищенную картошку на кольца толщиной 3 сантиметра. Нанизывайте на шампур в следующем порядке: долька картошки, кусок сала — и так по кругу. Если картошка молодая, то сделайте в ней продольный надрез, вставьте туда кусок сала и нанизывайте. Посолите, поперчите — и на огонь.

 


459 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!