Мясо в духовке "По мужски"
Это настоящий мужской рецепт мяса в духовке! Тут нет всяких украшательств в виде помидоров и сыра, так же лук используется только для предварительной мариновки мяса, но в духовку не кладется!
Большинство мужиков терпеть не может те сопли в которые превращается лук в духовке или в супе. Поэтому, в этом рецепте все по брутальному! Это мясо по мужски в духовке!
Итак, для начала берется свинина - шейка или корейка, от души берется, 2.5-3 килограмма и режется кусками толщиной с пару сантиметров.
Пара луковиц разрезается пополам и режется на полукруглые части толщиной 50 мм.
Кидаем лук в миску или кастрюлю, добавляем специй по вкусу: чайную ложку соли, по полчайной ложки красного и черного перца, прованские травы и 5-6 ложек соуса барбекю или соевого соуса.
Если вы не любите "мясо посуше", а предпочитаете наоборот - сочное, то добавляем в маринад 8-10 ложек майонеза.
Перемешиваем, добавляем мясо, снова перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 5-8 часов. Оптимально это сделать с утра перед работой и тогда придя домой можно будет продолжить приготовление.
Картофель чистим и режем дольками толщиной 5 мм, укладываем на поддон в 2-3 слоя. 2 слоя лучше пропекаются, 3 - как раз будет соответствовать по количеству гарнира 3-х килограммовому куску мяса.
Противень с картохой ставим в духовку на 200 градусов и пока духовка разогревается достаем мясо. Его очищаем от налипшего лука, ибо мало кто из мужчин любит то во что превращается лук в духовке.
Достаем протвинь, ставим его на деревянную подставку, и раскладываем мясо. Можно и не греть предварительно картошку, особенно если ее всего 2 слоя, но при 3-х слоях есть вероятность что лежащая под мясом картоха окажется чуть чуть "с сыринкой".
Духовку ставим на 170 градусов, протвинь накрываем другим протвинем или заматываем фольгой. Без этого мясо будет сухое. Лучше всего накрыть вторым протвинем, а через 30 минут достать, сбрызнуть светлым пивом или парой ложек соуса барбекю разведенного в стакане воды, снова накрыть и поставить в духовку.
Еще через 30 минут проверяем мясо, если готово - достаем, иначе сбрызгиваем и духовим в духовке еще 10-15 минут.
Конкретное время зависит от толщины кусков, точности работы вашего термореле духовой плиты и напряжения в электрической сети. К примеру у меня в городе ив деревне запекание в духовке занимает разное время. В первый раз просто запомните время которое потребовалось на запекание и потом ориентируйтесь на него.
Когда мясо прожарилось достаем протвинь и раскладываем - одну порцию в тарелку, остальные по ланчбоксам с закрытыми крышками. Когда чуть остынет (до 35-40 градусов) - закидываем ланчбоксы в морозилку, а лучше в морозильный ларь с температурой -24 и 300 кг промороженных продуктов. В таком ларе мясо и картошка замерзнут просто махом! А после можно будет доставать и греть в микроволновке.
Если заморозить мясо и картошку до того, как последняя подраскиснет и разогревать в микроволновке при закрытой крышке, то вкус мяса и картошки будет как из духовки.
Если в соус добавляли майонез и не забывали сбрызгивать и закрывать, то мясо будет сочным, а картошка пропитавшаяся мясным соком - очень вкусный.
Кстати, посмотрите на разные соуса для мяса в интернет магазинах вашего города! Не стоит останавливаться на привычном! Пробуйте разные вкусы!
Все кто скажет, "да что так заморачиваться, проще мясо по французски сделать" - еште сами раскисший помидор и соплевидный лук в этом "французском" рецепте!
Всем мяса и побольше! С уважением, Константин.