Нож туристический Мастер К, зеленая рукоять, клинок 11 см - это отличный выбор для выхода на природу или похода.
В использовании этот нож у меня около полугода, он поработал и как топорик обрубающий ветки и на разделке мяса и в качестве плотницкого инструмента. Понятно дело, что хороший топор им не заменить, корабельную сосну не завалить, но использовать для того, что бы срубить мешающую ветку или ствол дерева толщиной с запястье взрослого мужика -вполне реально.
Нож приобретался по двум причинам - потому что дешев и потому что отдельного ножа для выезда на природу у меня не было. На природе всякие скадники не пляшут, нужен хороший массивный нож с удобной рукояткой, широким и толстым клинком. Зачастую нож используется как ломик - поддеть, заломить и тд, так что металлическая часть должна быть цельной, от острия до тыльной части рукояти.
Минусом является заводская заточка, после покупки лезвие не строгает - просто скользит по дереву, но это решилось правкой спуска на болгарке - четыре прикосновения с протягом и нож строгает. На фото выше можно увидеть небольшие зазубрены на лезвии, их я делал специально, когда лезвие имеет небольшие зазубрены оно лучше режет, зазубрены срабатывают как пила. Разные ножеманы плюются от такого реального факта, как попытка резки достаточно толстого пластика - если у лезвия нет зазубрен, то оно будет просто скользить по пластику! Но стоит нарушить целостность и нож хорошо начинает резать пластик. Небольшие зазубрены заглаженные оселком работают как серейтор. В строгании они помогают мало, тут работает именно хорошая заточка лезвия, но они отлично работают при резке с протягом.
В магазинах данный нож маркируется как "клинок 11 см", на самом деле клинок ножа Мастер К 12 сантиметров, а вот лезвие (заточенная часть) как раз 11 см. Я не люблю ножи с лезвием короче 10 см, так как что бы отрезать хлеб приходится крутить булку по кругу, за раз длины клинка просто не хватает, булка хлеба в верхней части обычно 10-11 см. Этот нож отлично справляется - напластать хлеб и колбасу, порезать мясо на куски для шашлыка, нашинковать лучок, срезать рогульки для крепления котелка - все это безпробленые операции для данного ножа.
С обратной стороны можно видеть выход единой основы ножа. Тыльник, хвостовик, стеклобой - как только его не называют. В принципе - стекло бить им можно, вот только где взять стекло на природе и зачем его бить обратной стороной ножа не понятно. Может кто из диванных выживальщиков расскажет? А вот использовать этот хвостовик для открытия пивных бутылок - удобно! Так же удобно постукивать по нему молотком или камнем, в случае, если необходимо забить нож поглубже в дерево. На забитый нож удобно вешать рюкзаки. Вот вытаскивать забитый нож сильно неудобно!
Рука у меня не маленькая, в прочем как и у любого другого человека ростом под 190 и не чурающегося физического труда. Именно по этому, большинство китайских режиков-ножиков неудобно, зажимать их получается только тремя пальцами, мизинец просто не вмещается на рукоять.
У ножа Мастер К в этом случае все отлично! Рукоять полностью помещается в ладони, хват отличный, крепкий. Еще не помешала бы хорошо развитая гарда, но тогда нож перейдет в категорию ХО и с его ношением будут проблемы. В принципе, пальцевых упоров для работы ножом достаточно, а ходить с ним в рукопашную на медведя я не планирую.
Ножны пластиковые, с креплением на пояс и клипсу.
Ножны хорошо держат нож, в перевернутом состоянии он не вываливается, держится плотно, достается с небольшим сопротивлением. Можно не бояться того, что нож выпадет при наклоне или падении.
Так как в 90% на природе я бываю верхом на мотовездеходе Скаут Сафари, то закрепил нож на передней корзине.
Дополнительных фиксаций не делал, держится за счет крепления на ремень. Сейчас поджат канистрой, но даже без нее не выпадал при поездках по бездорожью, лесам и при падениях (да, бывает у меня и такое) оставался на своем месте.
Отзывы о ноже Мастер К туристический 11 см
Этот нож - среднячок и не относится к легендарным и раритетным ножам, которыми и гвоздь срубить можно и вслед за этим послайсить подтаевшее сало. Честно говоря, я такие суперножи только в детских байках да пьяных рассказах охотников встречал, в руках не держал. Лезвие Мастер К заточку держит хорошо, клинок упругий, от нагрузок "на излом" не ломается. Точить ручным оселком - долго и муторно, это вам не Мора, кромка твердовата для ручной заточки, я затачиваю (как впрочем и другие ножи) легкими касаниями на болгарке, на оселке просто дошлифовываю волнистую заточку после болгарики.
Воронение достаточно стойкое, от работ, конечно, стирается, но "содрать воронение ногтем" как это бывает у китайских ножей не получится. Когда брал нож в Все Инструменты там был отзыв о том, что клинок ржавеет под стертым воронением. Не знаю, какой дебил это написал, но за полгода использования ни одного рыжика я не заметил. Вообще - ржаветь может только нож из углеродистой стали, есть у меня такой, требует ухода и намасливания клинка, но Мастер К туристический к углероке не относится, используется и в дождь и в снег по мере необходимости. Единственный уход - обтер об кору ближайшего дерева и вставил в ножны.