Пирог с луком и яйцом
Лук и яйцо - отличная начинка для любого мучного изделия, будь то жаренный пирожок или пирог запеченый в духовке.
У нас 15 кур, 2 петуха, 10 индоуток с утаком и огород. Так что начинка для пирога по лету всегда своя, вот зимой - зимой приходится покупать зелень в магазие, но вкус пирога этого все равно стоит!
Этот деревенский пирог прост и быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сметана - 350 гр (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом)
- Масло сливочное - 150 гр
- Мука - 280–300 гр
- Яйца - 6 шт
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л
- Соль - 1/2 ч. л
- Сахар
- Лук зеленый - 1 пучок
Приготовление:
Яйца (4 из 6) варим и охлаждаем кинув в холодную воду, затем чистам и режем очень мелко.
Зеленый лук промвем и обсушив, тоже мелко режем. Чем мелче нарезан лук и яйца - тем вкуснее пирок. Я добавляю в лук соли и ченого перца, причем - перца побольше, тк люблю острую пищу, но перец и соль не обязательны. Нарезанные яйца и лук перемешиваем в мике - все, начинка готова.
Тесто делается быстро - в сметану добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Взбиваем 2 оставшихся яйца и топим словочное масло.
Помешивая в сметану вливаем (поочередно, небольшими порциями) взбитые яйца и масло. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородного состава. Тесто должно быть густым, если тесто не густое - добавляем понемногу еще муки.
Форму смазываем маслом или используем силиконовую форму, предпочтительно второе, так как к силикону пирог не прилипает.
Выкладываем половину теста в форму и разравниваем. Засыпаем начинку оставляя по 1 см у края формы. Заливаем второй частью густого теста и разравниваем.
Выпекается в горячей духовке (200 градусов) в течении 35 минут. Контролировать выпечку можно по образованию румяной корочки. По окончании выпечки достаем пирог и, накрыв полотенцем, даем ему остыть до теплого состояния.
Вот и все! Остается навести горячий чай из летнего сбора и можно приступать к трапезе!
Всем вкусных пирогов! С уважением, Константин.