Псевдо-копченая скумбрия — ДачМех



Псевдо-копченая скумбрия

Когда нужен рецепт засолки скумбрии, то стоит выбирать самый простой. Ведь рыба – это не тот продукт, который нельзя испортить. Поэтому хочу предложить вашему вниманию простенькое блюдо, которое называется псевдо-копченая скумбрия. Псевдо она является только потому, что не будет прокопчена, хотя ее цвет ничем не будет уступать магазинным копченостям.

Псевдо-копченая скумбрия

Ингредиенты рецепта

Итак, список необходимых продуктов:

  • 2 средние по размеру скумбрии;
  • шелуха обычного репчатого лука – не более 2 горстей;
  • соль – 2,5 столовые ложки (без горки, если любите малосольную рыбку);
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • чай черный без ароматизаторов – одна столовая ложка (лучше с горкой);
  • черный перец – не более половины чайной ложки.
  • 40 грамм жидкого дыма, он же коптилин (по желанию) или используйте копченую соль (вместо обычной)

Псевдо-копченая скумбрия

Особенности приготовления скумбрии

Маринад готовится на литр воды. С указанным количеством соли получится малосольная скумбрия. Если вы любите очень соленую рыбку, то стоит положить 3 ложки соли с горкой.

Соль, перец, чай с сахаром и тщательно промытую шелуху лука положить в кастрюлю (не эмалированную) и залить холодной водой. 

Псевдо-копченая скумбрия

Эту смесь ставим на плиту, ждем пока закипит. Покипеть должно минут пять. После этого оставлем маринад настаиваться на плите еще минут 10, после чего процеживаю. Получается темно-коричневая жидкость, но не стоит пугаться. Рыба не будет такой темной. 

Если вам нужен именно копченый вкус, то добавляете добавляем жидкий дым (коптилин).

Псевдо-копченая скумбрия

Пока готовится маринад, можно заняться рыбкой. Скумбрию нужно тщательно вымыть. Внутренности и черную пленку с внутренней стороны брюшка удалять обязательно, я также обрезаю плавники и голову.

Псевдо-копченая скумбрия

Обязательно промокните рыбу бумажным полотенцем, чтоб она не была мокрой.

Когда маринад остынет, нужно залить им рыбу в подходящей посудине.

Псевдо-копченая скумбрия

На трое суток отправляем в холодильник (зимой можно оставить на балконе). Время от времени рыбешку нужно переворачивать, чтобы она равномерно окрашивалась. К примеру, это можно делать утром и вечером.

Достаем рыбку дня через три и подвешиваем за хвостик часа на два, чтобы лишняя жидкость стекла, а сама скумбрия немного обветрилась.

Псевдо-копченая скумбрия

Небольшой совет: чтобы рыбка была более аппетитной, стоит перед подачей смазать ее оливковым маслом (можно использовать любое растительное масло).

Блюдо получается очень вкусным, но копченый привкус будет только при добавлении жидкого дома или прокопченной соли. Многие считают, что копченый вкус это излишне, достаточно и просто красивого вида. Ведь рыба и так получается просто потрясающей на вкус!

Псевдо-копченая скумбрия

Всем приятного аппетита!



Кстати, такую скумбрию можно порезать на кусочки, уложить в банку и залить подсолнечным маслом. В прокипяченной банке скумбрия залитая маслом может зранить до 12 месяцев!


484 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!