Простой орехокол своими руками
Орехоколы в СССР делались крепкие! У меня был "дракончик" из латуни - сносу ему не было! А сейчас силуминовое барахло которое ломается на первом десятке орехов!
Что орехоколы, что чеснокодавки - одноразовое барахло! И не надо говорить "а что вы хотели за такие деньги?"! Я за деньги хочу товар который соответствует своему назначению, а не вот это вот барахло, которое по его прямому назначению использовать невозможно!
Но если промышленность и продаваны не хотят обеспечить потребителей приемлемым качеством вещей, то эти вещи приходится делать своими руками.
Итак, для самодельного орехокола нам потребуется брусок 20х40 мм. Оптимальная длина орехокола 35 сантиметров, значит нужно 35*2+5 = 75 сантиметров бруска. Отрезаем две плашки по 35 и остаток в 5 см пока откладываем.
Бруски шлифуем наждачкой от заноз и заусенцев. Можно применять шлифмашники и просто наждачную бумагу.
Для соединения брусков между собой потребуется небольшая петля. Заранее просверлите отверстия в торцах брусков сверлом диаметром 2.5-3 мм, что бы бруски не раскололись при вкручивании шурупов.
На одном из брусков необходимо сделать углубление - оно будет удерживать орех при расколе. Дальность углубления от петли выбирайте опытным путем, что бы рука могла охватить края орехокола при вставленном орехе. Можно сделать несколько углублений под орехи разного диаметра.
Теперь займемся ограничителем - это тот самый остаток бруска длиной 5 см, засверливаем в нем отверстия под шурупы и вкручиваем их с боков.
На ограничитель надеваем резинку (можно отрезать от старой камеры велосипеда или взять несколько канцелярских резинок для денег) и положив ограничитель между брусками надеваем ее. Сдвигая ограничитель вперед-назад можно изменять "глубину" сдавливания ореха. Ограничитель нужен для того, что бы при расколке орехов не повредить ядро - все же кушать приятнее целые ядра, а не смятые.
Собрать самодельный орехокол своими руками можно за 15-20 минут. Для долговечности не лишнем будет покрыть его столярным воском или пропитать растительным маслом. Сломать такой орехокол на порядок сложнее и если не будете пытаться расколоть деревянным орехоколом шарики от подшипника, то служить он будет вечно!
Всем вкусных орехов! С уважением, Константин.