Простой тандыр своими руками — ДачМех



Простой тандыр своими руками

Тандыр - это весьма интересная печь, которую легко построить своими руками на даче или во дворе частного дома.

В тандыре можно готовить шашлык, запекать овощи одновременно с мясом, делать лепешки. Минус у тандыра один - на его протопку требуется охапка дров, но зато потом в нем можно приготовить баранью ногу, штук 20 шампуров шашлыка и несколько решеток с овощами - главное сделать оснастку позволяющую все это разместить за раз внутри тандыра.

Итак, приступаем к обзору постройки тандыра своими руками.

Как сделать тандыр

как сделать тандыр своими руками

Тандыр весит не мало и для его постройки необходимо подготовить место и сделать фундамент. В самом просто случае - снимаем дерн и землю на 20 сантиметров, засыпаем песком, увлажняем, утрамбовываем и делаем бетонное основание. Можно использовать пескобетон из строймага, им выравнивают полы в многоэтажных домах. Он вполне подойдет и для фундамента тандыра.

Такой фундамент нужен для того, что бы морозное пученье грунта не перекосило и не уронило тандыр через год-другой-третий.

Для изготовление тандыра необходимо использовать жаропрочный кирпич. Сделав тандыр из обычного красного кирпича можно столкнуться с проблемой, что через некоторое время тандыр растрескается и развалится. Весь тандыр - это топка, в которой сгорают дрова с большим притоком воздуха и разогревают кирпич.

Жарка продуктов идет за счет тепловой энергии запасенной в кирпиче в время сгорания дров. Так что на кирпичах лучше не экономить.

Самый просто способ уложить нижние и средние уровни кирпичей - это использовать круглый предмет. Например - старую покрышку от автомобиля. Диаметр покрышки подбираем под необходимый размер тандыра.

тандыр своими руками

В укладке тандыра есть два варианта - подпиливать кирпичи для плотного прилегания или обильно заполнять щели между кирпичами раствором. Заполнять - проще, но выходит гораздо дороже, так как необходимо использовать огнеупорный раствор. Огнеупорный раствор можно или купить в магазине или сделать самостоятельно смешав цемент с шамотной крошкой.



Для укладки верхнего ряда необходимо сделать держатель в виде круга меньшего размера, чем внутренний диаметр тандыра.

самодельный тандыр

Верхний ряд кирпичей приходится подрезать в любом случае, так как иначе не добиться приемлемого примыкания кирпичей друг к другу.

Готовая кладка тандыра армируется сеткой, обратите внимание на то, что сетка не должна плотно прижиматься к кладке, она нужна для плотного удержания раствора покрывающего тандыр.

простой тандыр своими руками

На сетку наносится слой жаростойкого цементного раствора. Внутреннюю часть тандыра обмазывают жаростойкой сместью размешанной на жидком стекле. Сместь тщательно выравнивают и выглаживают. Ровные гладкие стены позволяют обходится без чистки тандыра - весь нагар сросто сгорает и отлетает от гладкой поверхности, а так же на ладких стенках хорошо держатся запекаемые лепешки.

После отштукатуривания самодельному тандыру дают просохнуть в течении 5-7 дней и производят первичный обжиг, подкидывая дрова в течении -6 часов. Обжиг дает возможность уйти напряжениям в кладке, появившиеся трещины замазывают свежим раствором.

Так как в дальнейшем тандыр будет утеплен, то прожарка - единственная возможность выявить и замазать трещины во внешнем слое.

как сделать тандыр своими руками

Утепление выполняется каменной ватой для стен. Не берите рулонный вариант и дешевку типа Изошума - они не рассчитаны на работу с повышенными температурами и просто осыпятся через год-другой.

Каменная вата закрывается любой теплоизоляцией не пропускающей влагу. Не обязательно использовать фольгированный утеплитель. 

тандыр своими руками

Вообще, такое утепление требуется только для экономии дров. Классический тандыр не утепляют, но не утепленный тандыр требует почти в два раза больше дров для прогрева. Утепление позволяет готовить в тандыре даже зимой в -30 градусов. Не утепленный тандыр зимой малопригоден для готовки.

Вслед за утеплением делается слой штукатурки для предотвращения намокания каменной ваты и защищающий ее от механический воздействий. Оптимальный слой 5-8 сантиметров. Можно использовать обычный пескобетон из строительного магазина. Верхняя часть (где заканчивается утепление) делается из жаропрочной смеси или пескобетона с добавлением жидкого стекла.

самодельный тандыр

Этот слой так же можно укрепить сеткой, ее вмуровывют посредине слоя, если толщина слоя 8 сантиметров, то можно обойтись и без сетки, прочности такого слоя пескобетона хватит за глаза.

Внешнюю часть украшают, проще всего это сделать, пока пескобетон не схватился до конца, ножом вырезаются канавки "под камень" и после того, когда смесь окончательно схватится приступают к окраске.

Окраска ведется любыми красками, температура наружней поверхности тандыра не превышает 35-40 градусов даже в момент максимального горения дров. Если используются водорастворимые краски, то после высыхания окрашенная поверхность покрывается лаком.

Как видите - самостоятельная постройка тандыра дело весьма времязатратное, но, достаточно простое. Построенный однажды тандыр будет служить вам многие десятилетия.



Решетки для тандыра

 

решетки для тандыр

Решетки для тандыра делятся на три типа - ставящиеся на дно, подвесные за края тандыра и подвесные за центр.

Устанавливающиеся на дно требуют очистки тандыра от золы и их не возможно использовать, когда в тандыре догорают угли. А если вы хотите получить мясо с запахом дыма - тот же шашлык, то лучше опускать когда угли еще тлеют.

Вообще, тандыр - это своеобразная духовка, в которой продукты запекаются. Только греет она за счет накопленного стенами тепла. Чем толще стена тандыра - тем дольше он греет с одной протопки.

решетка для тандыр

В тандыре отлично запекаются пироги, запеканки и вообще любые продукты!

Особой славой пользуется шашлык в тандыре.

шашлык в тандыре

Рецепт шашлыка в тандыре очень прост: нанизываем мясо на шампуры и фиксируем их четвертинкой сырой картошки. Картофель на дает сползти мясу в начальный период, а потом оно прижаривается к шампуру и самостоятельно уже не сползает. Время запекания шашлыка в тандыре - 25 минут.

Под шампурами хорошо разместить емкость с овощами - стекающий с мяса сок и жир пропитает овощи делая их невообразимо вкусными.

шашлык тандыр

Размещать шампура можно по кругу, как на фотографии выше или в два-три ряда, как на фото ниже.

рецепт шашлыка в тандыре

Внимание! Вся готовка в тандыре ведется при закрытой крышке! Если тандыр не закрыть - то он достаточно быстро выстудится, а так же - верхние куски мяса будут менее прожарены чем нижние.

Для запекания больших кусков мяса - например бараньей ноги, существуют специальные шампура с удерживателями на зажиме.

нога в тандыре

Все соприкасающиеся с продуктами части решеток и шампуров должны быть выполнены из нержавеющей стали! Так же можно использовать противни для печей и керамические емкости.



Рецепт лепешек в тандыре

рецепт лепешки в тандыре

Тандыр хорош для приготовления лепешек. Так как они занимают место на стенах, а центральная часть остается свободной, то приготовлении лепешек можно совместить с запеканием мяса и овощей.

Традиционный рецепт для лепешек в тандыре:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг. Лучше отдавать предпочтение сортам крупного помола;
  • Тёплая вода –0,35л;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль и сахар – по 1 чайной ложке;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки. Для приготовления лепешек используют масло разного вида – подсолнечное, тыквенное, оливковое и т.д.

Муку просеивают, сахар и соль измельчают в кофемолке. Важно правильно выбрать сухие дрожжи. Они должны быть свежими, чтобы тесто подошло и хорошо замесилось.

Тесто для лепешек в тандыре готовят в несколько этапов. Для начала разогревают воду до комнатной температуры, добавляют в нее дрожжи до полного растворения. После получения однородной массы добавляют в воду сахар, соль и просеянную муку. Замешивают тугое тесто. Чтобы оно не прилипало к поверхности, стол или деревянную доску присыпают мукой.

Тесту дают отдохнуть и ждут двукратного поднятия. После первого замеса тесто отправляют в миску, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут. После вымешивают и повторяют процедуру ещё раз. Полученное тесто оставляют на время при комнатной температуре. 

лепешка в тандыре


Из теста готовят сами лепешки следующим образом.

Смазывают тесто растительным маслом и раскатывают шарики теста скалкой. Раскатанные порции выкладывают на деревянные дощечки овальной формы. 
Стенки тандыра сбрызгивают водой и переносят тесто на стенки тандыра. Чтобы лепёшки надёжно прикрепились, их резко прихлопывают к стенкам дощечкой.
Тандыр накрывают крышкой. Готовятся лепешки около 5-7 минут, после этого их снимают.

Для съема используют Г-образную палку и лепешкоприемник. Не пытайтесь снять лепешку рукой - они действительно сильно горячие!

снять лепешку в тандыре

Рецепт пиццы в тандыре

пицца в тандыре

Пиццу в тандыре готовят на пекарском камне, можно и без него, но вкус будет совсем другой.

Тесто для пиццы в тандыре:

  • муки высшего сорта — 150 г
  • сухих дрожжей 3 г
  • воды — 80 мл
  • оливкового либо растительного масла — 1 ст.л
  • соли — 0,25 ч.л
  • сахара — половину ч.л

Для приготовления начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • немного сыра (твердого) — 100 г
  • колбасы — 100 г
  • кетчупа — 50 г
  • крупный помидор — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 60 г
  • масла сливочного — 50 г
  • немного зеленого лука

После того, как все ингредиенты подготовлены, нужно:

  • Налить в миску теплой кипяченой воды, добавить сахара и сухих дрожжей. Все перемешать.
  • Налить подсолнечного или оливкового масла, посолить и тщательно перемешать.
  • Замесить тесто, подсыпая муку частями, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 мин.
  • Обмять тесто, посыпать мукой деревянную основу, с которой заготовка для пиццы будет перекладываться на камень для выпечки, и раскатать тесто в тоненький круг.
  • Смазать основу для пиццы кетчупом и добавить нарезанную кружочками колбасу, ломтики сладкого перца.
  • Разложить на пицце в хаотичном порядке небольшие куски сливочного масла, сверху добавить порезанный помидор.
  • Натереть сыр на крупной терке и посыпать им начинку.

Пекарский камень с заготовкой для пиццы помещается на этажерку и отправляется в разогретый тандыр. Температура не должна превышать 200 градусов Цельсия. Если она будет больше — блюдо пересушится. Пекарский камень в данном случае работает на отсекания жара. С ним пицца точно не подгорит. Готовить пиццу в тандыре нужно около 15 мин. Перед подачей к столу блюдо следует посыпать измельченным зеленым луком.

как сделать пиццу в тандыре

Про то, как сделать пекарский камень своими руками будет отдельная статья.

UPD: Статья Изготовление пекарского камня своими руками.

Всем вкусных блюд из тандыра! С уважением, Константин.


363 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!