Теплица из стрейч-пленки
Теплица из стрейч-пленки своими руками
В этом году мы сооружали экспресс огород. Надо было вообще всю огородную зону сделать в мае на многолетней целине. Огородная часть у нас запланирована как почти квадрат и предполагалось наличие двух теплиц. Вернее деревянного навеса с односкатной крышей и теплицы с металлическим каркасом, купленным на Авито за 500р!
Теплица с крышей домиком с железным каркасом размером 6х3м, а вторая с деревянным каркасом и односкатной крышей 6х2.4м. Которая железная именуется теплица, а деревянный парник. Просто чтобы понимать о котором из них речь.
Теплица из стрейч-пленки и фрагмент огорода. Все сделано с нуля на целине в мае.
Теплица имеет крышу из старого поликарбоната. Соседи меняли старые листы на своей арочной и отдали бесплатно нам поликарбонат. Вот два листа пошло на крышу. Боковины обмотаны стрейч-пленкой, включая треугольные фронтоны, дверь и окно. У нас в теплице с одной стороны дверь, а с другой окно небольшое.
Не самая удобная конструкция. Зато каркас куплен на авито за 500р! За это ему можно все простить. Советский железный уголок это вещь! В дальнейшем попрошу мужа сварить там дверь вместо окна. Ну а пока как есть.
Обмотанная стрейч-пленкой теплица. Проходы позже выстелили пленкой и засыпали опилками. Пока же было не до них, строили уличный огород и высокие грядки. Но о них надо отдельно и подробно.
Преимущества пленки в ее низкой стоимости, отличной прозрачности и гигиеничности - меняй каждый год и мыть не надо. Рулон пленки стоил 440р за 2кг/300м. При этом сегодня проверила сайт компании Полисинтез, где я покупала стейч-пленку и армированную пленку для крыши парника, так вот сегодня у них цена 370р. На Авито мне встречались и более бюджетные варианты. Я купила с запасом 2 рулона, израсходовали полтора на все, с учетом полной перемотки теплицы. То есть двух рулонов в 2 слоя хватит на 3 теплицы 6х3. Хочу еще раз вернуться к стоимость. Если посчитать стоимость теплицы из поликарбоната, да даже просто стоимость одного поликарбоната и разделить на среднюю стоимость килограмма помидор, то будет ясно, что окупать такое строение придется очень долго. И не факт что успеете уложиться в срок службы поликарбоната. У него масса преимуществ, я бы тоже его использовала. Но сейчас речь о затратах. Пленка это экстремально дешево и быстро. Описывать процесс дольше, чем его осуществлять.
Теплица с обработанными проходами, засыпанными опилками
Самая большая сложность - это двери и окна. Замотать теплицу можно за 10 минут, мы так и сделали. И потом прорезали окно и дверь. Итогом стало выбрасывание первой намотки и полное переделывание. Прорезать окна и двери в натянутой пленке, без предварительного крепления скобами всего периметра перед прорезью, невозможно, она теряет натяжение и сползает. Так что в итоге обматывали по слоям от двери до двери и крепили скотчем вокруг всех проемов. Металлическая конструкция в этом смысле менее удобна для намотки, чем деревянная. Там степлер в помощь и все аккуратно и красиво.
Вот скотч это вторая сложность. Любой дешевый скотч от конденсата или дождя белел и отлеплялся как внутри, так и снаружи теплицы. Так что скотч из фикспрайса, как и из ближайшего хозяйственного служил мало. Его приходилось заменять. Он легко отклеивался от пленки. Мы покупали в итоге скотч в Леруа в средней ценовой категории в больших намотках. Держится до сих пор.
Второй сложностью были треугольные фронтоны. Их заматывали до установки поликарбоната. И хорошо не получилось. Лучше такую сложную геометрию делать из того же карбоната или из армированной пленки. Но всегда вопрос как крепить к железу. На дереве то вопросов нет. В этом году пережили с обмоткой стрейч пленкой на фасадах, в следующем надо переделывать. Однако было очень удобно летом. Проветривания не хватало и я просто разрезала пленку на фронтонах и под потолком свободно выдувался жар. Теплица не перегревалась.
Начало лета - строим парник)))
Парник организовали несколько иначе. Крыша парника сделана из армированной пленки. Самой дешевой, что мне удалось найти. Покупала на сайте Полисинтеза вместе со стрейч-пленкой за 1131р. Сейчас она стоит 830р за рулон. Размер рулона 2х25м, плотность 120г. Предполагалось, что этот рулон уйдет на крышу и парника и теплицы, но в итоге понадобилась пленка только на парник и полрулона осталось. Поскольку крыша парника делалась из двух кусков внахлест, оставался свисать широкий кусок вдоль всей шестиметровой стенки. Справа на фото видно. Поэтому обмотку стрейч-пленкой мы сделали с учетом этого свисающего "хвоста", в начале лета и в конце августа он был опущен и прибит скобами к стойкам, а основную массу времени был поднят постоянно, обеспечивая проветривание.
Кстати, имейте ввиду, то заявленная длина в рулонах армированной пленки часто не соответствует действительности. На деле там не 25, а 20-21м. Так что на обе крыши мне бы не хватило точно. В этом смысле возможно проще покупать армированную пленку по метру, но не знаю каким окажется бюджет в этом случае.
Деревянный парник из стрейч-пленки. Проход уже застелили пленкой и засыпали опилками.
Итого по результатам эксплуатации выработалась схема:
1. Перед обмоткой металлической теплицы лучше вокруг дверей и окон установить деревянные проставки, к которым степлером будет удобно крепить пленку с натяжением. Скотч это слабое и некрасивое место теплицы.
2. Обмотка теплицы должна производиться отдельно стен и окон-дверей, без последующих прорезей, если только у вас не деревянная теплица, где можно пробить степлером периметр дверей/окон и вырезать аккуратно.
3. В качестве уплотнителя для пробивания пленки можно брать старую капельную ленту, мы же брали изолон - подложку под ламинат и утеплитель, я нарезала его длинными полосками сантиметра 2-3 шириной и им пробивали пленку в деревянном парнике. А в теплице был только скотч. Перед пробиванием степлером все края так же проклеивались скотчем, поверх него уже пробивались через изолон.
4. Вся несущая конструкция перетирает пленку, поэтому при намотке я проклеивала скотчем все углы, места, где пленка касалась стоек скотчем после каждого слоя намотки. Т.е. замотали одним слоем всю теплицу - я прошла проклеила все стойки и углы, замотали вторым - повторили процесс. Иначе перетрется слой пленки и лопнет по углу или стойке.
5. Пленка в 6м длинной по боковине теплицы неизбежно провисает. Поэтому весь верх был по периметру так же усилен скотчем и прибит через изолон к крыше, там была деревянная конструкция, к которой это можно было сделать. Но со стороны огорода намотка пленки получилась чуть ниже и ее отрывало ветром. У нас очень сильные ветра, аж крышу срывает и шифер может унести. И такие погоды пленка выдержала успешно. Намотка в 2 слоя всего.
Парник деревянный, там все гораздо проще и меньше скотча. Крыша у парника сделана из армированной пленки. Вот она заметно пострадала от дождя и ветра. По всем стойкам вытерся полиэтилен и есть дырочки от дождя. На зиму армированную пленку с крыши мы сняли.
В парник в этом году дверь вообще не делали, он использовался по сути как навес. Но показал себя хорошо. Там отлично росли перцы, баклажаны и томаты. Дверь поставим к следующему сезону. Обматывался парник по тем же принципам, что и теплица, с обходом двери, до нужной высоты стен. Армировался каждый слой скотчем по углам и стойкам, верх по периметру проклеивался скотчем.
Из глобального удобства - можно ходить вокруг теплиц снаружи, отгибать снизу пленку и доставать любые сорняки или пасынки в самых труднодоступных местах)) Вообще, идея со стрейч-пленкой не нова, но абсолютно прекрасна. Дешево, светло, быстро, удобно. По сути обычная пленочная теплица, но проще в изготовлении.
Теплица сохранилась хуже, фронтоны были разрезаны, их дополнительно растрепал ветер. Парник, даже без крыши, стоит как влитой!
Начался декабрь и я наблюдаю за поведением пленки. За первый сезон пострадала только теплица. Парник же ведет себя идеально, он обматывался вторым и на нем уже не было тех ошибок, которые мы совершили с теплицей. Так у теплицы я не проклеила скотчем первый слой пленки по стойкам. В результате этот первый слой перетерся и лопнул. И пленка повисла некрасивыми махрами внутри теплицы, сохранив внешний, армированные скотчем слой. Кроме того, пленка все равно истирается по металлическим стойкам, особенно с подветренной стороны. А ветра у нас, как я уже говорила, очень сильные. В парнике все стойки не просто армированы, но и пробиты степлером. Пленка сидит надежно и ее ветром не мотыляет. Так что можно сделать вывод - стрейч-пленка идеальна для деревянных конструкций, на металлических есть риск ее заменять ежегодно. На деревянных она два сезона скорее всего отживет. В любом случае, очень годная вещь, рекомендую!
У парника стрейч-пленка не пострадала совсем. Натяжение отличное, прорывов при креплении к стойкам нет совсем И это подветренная сторона!Тут видно как была закреплена пленка - лентами из подложки для ламинатаДверной проем парника. Крыша сейчас снята, пленка ведет себя прекрасно.Северная стена парника с более низкой намоткой пленкойА это поврежденная подветренная сторона теплицы. Сравните с парником - его словно вчера намотали. Вот что значит делали уже с учетом опыта теплицыХорошо видны прорывы по стойкам. Скотч, который наклеен вертикально в стороне от стоек держит как раз таки первый слой пленки, который не был проклеен и лопнул. В итоге всю бахрому пришлось фиксировать хоть как-то, чтобы пленка не сползала дальше. Большая дырка из провисшей пленки образовалась уже осенью, после уборки урожая. Опять же благодаря истиранию пленки.
В новом сезоне будем обматывать теплицу заново и я обязательно поделюсь и процессом и результатом эксплуатации с учетом полученного опыта текущего года. Пленку с теплицы на зиму мы не снимали специально. Важно довести эксперимент до конца и посмотреть в каком виде она доживет до весны, если имела травмы осенью. Эксперимент продолжается. И, судя по урожаю, он успешный!
Продолжение.
Мы в прошлом году существенно сэкономили средства и сделали теплицу и парник максимально бюджетными за счет отказа от покупки поликарбоната в пользу стрейч-пленки. Сезон прошлого года этот метод отработал на ура. Урожай был прекрасный, выяснилось как масса удобств, так и мелкие неудобства. Но в целом пока от стрейч-пленки отказываться не планируем. Давайте посмотрим что произошло с нашим парником и теплицей за год, что пришлось ремонтировать и какими средствами.
теплица, обтянутая стрейч пленкой лето прошлого года
Итак, в конце мая прошлого года мы обтянули каркас металлической теплицы, купленной на Авито за 500р, стрейч-пленкой. Совершили ошибку не обойдя дверь и переобтянули в итоге теплицу повторно. Очень сложно было "мотать" фронтоны и дверь. Зато летом я просто вырезала пленку на фронтонах и все прекрасно проветривалось. Это видно на фото выше.
Урожай прошлого года в теплице из стрейч-пленки
Итак, в процессе эксплуатации выяснилось, что на деревянных конструкциях, где стрейч-пленку можно прикрепить к стойкам и предотвратить истирание ветром, она может служить 2-3 года. А вот на металлической конструкции, коей является наша теплица, где невозможно пробить пленку по стойкам, за сезон она перетирается и уже к концу лета требует ремонта, порой ощутимого. Да, любой ремонт крайне прост и дешев - нужен всего лишь скотч и в некоторых случаях еще немного стрейч-пленки. Но тем не менее, важно понимать заранее с чем можно столкнуться.
Зима этого года
Зимой пленка ведет себя прекрасно. Она не расползается от солнца и мороза. Если у нее нет травм о каркас, то она способна прекрасно служить не один год. У нашей теплицы такие травмы были. И если зимой старые латаные дырки еще худо-бедно держались, то после весенних ветров теплица превратилась в декорацию к фильму ужасов))
Залатанный бок теплицы, перетертый о конструкцию.
Весной теплица была вот такой (фото ниже). Пленка лопнула, фасады истрепались, всю теплицу необходимо было обтягивать заново.
, Весна
При этом парник с деревянным каркасом совершенно прекрасно сохранился и получил лишь незначительные повреждения только с одной стороны.
Парник полностью целый и изорванная теплица с металлическим каркасом.
У парника по одной длинной стороне появились разрывы пленки. С этой стороны мы не заматывали до верха, тут у нас окно проветривания во всю стену, которое закрывается армированной пленкой с крыши в начале и в конце лета. Крыша делается из той же армированной пленки, которую на зиму мы сняли.
Вот так выглядят разрывы пленки вблизи. Тут потребовался минимальный ремонт. Мы срезали полоску рваной пленки и натянули так же два слоя новой стрейч-пленки, сформировав новую линию "окна" во всю стену. То есть всю пленку даже на одной стене менять не надо, достаточно заменить фрагмент и парник вновь годен к использованию. Опять же, деревянная конструкция дает возможность менять пленку отдельно на каждой стене за счет деревянного каркаса, к которому легко прикрепить начало и конец пленки с достаточным натяжением. На металлическом каркасе крепить пленку можно только скотчем и без нужного натяжения, иначе скотч просто отклеится в итоге.
Разрывы пленки на парнике, весна этого года
Зимой пленка на парнике была еще целой. Ее так же истрепали весенние ветра. В нашей местности они очень сильные.
Парник зима
Весной этого года нам понадобился один рулон стрейч-пленки и упаковка скотча из 6 штук чтобы привести в порядок и теплицу и парник. Стрейч-пленка на Озоне стоила 394р, сейчас ее цена ниже 318р Скотч стоил 224р за упаковку из 6 штук. Она ушла полностью. Скотч так же был заказан на Озоне. То есть обтянуть теплицу и мелкий ремонт парника стоил нам 618р. Не сложно посчитать сколько лет можно перетягивать стрейч-пленкой ежегодно на сумму, которую можно было бы заплатить за поликарбонат на ту же площадь (теплица 3х6).
Фронтоны, форточку и дверь для парника мы сделали из остатков старого поликарбоната. В прошлом году соседи меняли поликарбонат на теплице и отдали нам старые потемневшие и местами хрупкие, потрепанные жизнью три листа с дырками, . Два листа получше мы положили на крышу теплицы, а третий, самый травмированный, лежал у нас про запас. Из него мы сделали в итоге временные окна в сарае и остатки пустили на сложные для обтягивания пленкой участки - фронтоны, дверь, форточка.
Мы учли ошибки прошлого года и теперь сделали деревянные брусочки-проставки по краям форточки и двери, прикрепив их к металлическому каркасу. Теперь пленку легко крепить к дереву, пробивая скобами через полоски подложки для ламината. Теплица обмотана как и в прошлом году в два слоя. После каждого слоя нужно проклеивать скотчем все углы, стойки и прочие элементы конструкции. Скотч наклеивается на стрейч-пленку, фиксирует ее и армирует наиболее уязвимые участки. В прошлом году я проклеивала только внешний слой пленки и в итоге внутренний перетерся и лопнул, а за ним пополз и верхний слой. Так что скотч не жалеем, обклеивать нужно тщательно.
Май этого года, теплица введена в эксплуатацию.
Пленка обладает превосходной прозрачностью, так что мутный и потемневший поликарбонат на крыше очень кстати притеняет растения в жару. Ну а по южной стене приходится после высадки использовать тонкий укрывной материал для притенения. Иначе растения погорят запросто.
В целом стрейч-пленка показала себя крайне положительно. Перетяжка теплицы с проклейкой занимает не много времени. Стоит дешево. Ремонт наипростейший - дырки от когтей и клювов моих кур, от любопытных котов и собак я заклеиваю скотчем и все дела. Пленка служит прекрасно и готова это делать не один год. Так что смело могу рекомендовать такой вариант, как рабочий и эффективный. Урожай действительно был хороший при моей поздней высадке томатов. В этом году в этой теплице, помимо томатов, еще перцы, баклажаны и парочка огурцов. Пока что полет нормальный.
Юлия А.