Как заточить сверло
Почти каждый мужчина (а в наше время, и женщины) не раз пользуется дрелью для достижения каких-либо целей. И очень часто случается так, что затупившееся в процессе работ сверло просто выбрасывается, как отслуживший свое расходный материал.
Дело в том, что для заточки сверла надо искать специальную мастерскую или специалиста, потом поехать к нему, заплатить деньги и вернуться. Как говорил Михаил Жванецкий, не каждый на это пойдет. Проще купить новое.
Но многие люди даже не подозревают, что сверла можно отлично заточить в домашних условиях. При этом надо только придерживаться некоторых правил. Причем никаких особых инструментов для этого не требуется. Нужен простой наждачный станок или подобное устройство, сделанное из болгарки.
Итак, каких условий надо придерживаться:
-
необходимо соблюсти при заточке угол между затачиваемыми сторонами в районе 120°;
-
режущая область затачивается менее интенсивно задней зоны;
-
режущие кромки делаются равными по длине.
Технология заточки
-
1. Правильный наклон - важнейшее условие грамотной работы по затачиванию. Сверло подводится к инструменту так, чтобы между ним и режущей кромкой сверла образовался угол в 60°. Подручник находится с режущей кромкой параллельно.
Выдерживать правильные углы помогает простой школьный инструмент, который называется транспортир. Опытные работники, вроде меня, выставляют эти углы вручную, но все же я рекомендую применить инструмент и нанести на подручник соответствующую линию. После обработки одной кромки надо переходить к другой, положение сверла меняется прокручиванием его так, чтобы не менялось положение рук.
-
2. Работа с задней частью сверла. Берем его одной рукой в районе рабочей (режущей) области. Другой фиксируем хвостовик. При перемещении хвостовика вниз происходит нужное стачивание, в результате которого появляется необходимый профиль.
Важно: помещать сверло на подручник и наклонять его нельзя. В этом случае траектория перемещения станет спиральной. Чтобы избежать этого надо фиксировать пальцем сверло, опираясь на подручник. Хочу сразу сказать, что работа с этими инструментами может быть опасной для пальцев, поэтому надо быть аккуратным и осторожным.
-
3. Необходимо добиться равенства режущих кромок, чтобы не возник эффект биения. Если визуально определено, что различия есть, необходимо стачивать их так, чтобы они сравнялись.
Определить равенство на глаз может только опытный инструментальщик. Всем остальным надо воспользоваться линейкой. Или применить шаблон. Глазомер - дело хорошее, но инструмент всегда точнее.
В условиях нашего непростого времени делать из сверла одноразовый инструмент крайне неразумно. Заточка этого инструмента своими руками позволит использовать его буквально до полного стачивания, как говорят специалисты, "до окурков".
Спасибо огромное, что дочитали статью до конца ! Дачный СтройРемонт