Как выбрать автоклав
Автоклав позволяет легко делать заготовки в виде консервов и это не обязательно тушенка! Аппарат очень удобен для тех, кто содержит свое хозяйство.
В продаже имеется большое количество различных вариантов автоклавов и перед покупкой, мне пришлось изучить много информации и пересмотреть кучу видео обзоров и видео использования автоклавов на ютубе.
В этой статье я подвожу итоги и делюсь обобщенной информацией, а так же делаю выводы.
Выбираем автоклав
Теория изготовления консервов
Для того что бы консервированные продукты хорошо хранились необходимо соблюсти следующие условия:
-
поднять температуру в автоклаве до 125 градусов
-
выдержать эту температуру в течении 20-40 минут в зависимости от объема и заложенных продуктов.
По идее - все очень просто, но есть и нюансы о которых умалчивают производители автоклавов!
Для того, что бы температура кипящей воды поднялась до 120 градусов необходимо создать рабочее давление в автоклаве равное 2-2.5 атмосферы!
Клапан сброса давления необходимо настроить на 2.5 атмосферы, а протестировать перед работой автоклав надо на 3-х атмосферах!
И тут выясняется, что 90% имеющихся в продаже автоклавов имеют рабочее давление 0.3-0.9 атмосферы!
Путаницу вносит еще и то, что в таблицах кипения воды указывает атмосферное давление, а манометры в автоклавах показывают избыточное давление.
Почему температура консервации 120 градусов
Для того, что бы самодельные консервы хорошо хранились, необходимо полностью уничтожить микроорганизмы и споры!
Микроорганизмы убиваются обычным кипячением при 100 градусах, а вот споры бактерий требуют гораздо большего нагрева.
Споры ботулизма развиваются в безкислородной темной среде и самодельные консервы приготовленные при температуре 110 градусов в течении 30-35 минут не пригодны для длительного хранения!
Какой автоклав выбрать
Если вы не собираетесь хранить консервы , а планируете использовать его просто для приготовления пищи (сделал консервы, тут же открыл их и съел), то можно брать любой! Впрочем, в этом случае гораздо удобнее использовать скороварку для приготовления еды.
А вот для консервации мяса и рыбы длительного хранения - необходим автоклав позволяющий поддерживать температуру в 120-125 градусов!
Есть и еще один нюанс!
Вздутие или слетание крышек в автоклаве
Если вы используете обжимные крышки на домашней тушенке, то в автоклаве их будет пучить и срывать!
Это происходит потому, что автоклав охлаждается неравномерно. При охлаждении давление в автоклаве падает, а банки с тушенкой продолжают сохранять повышенную температуру (так как за счет содержимого их удельная теплоемкость выше, чем теплоемкость воды автоклава) и, соответственно, давление в банках тоже выше, если разница превысит 1 атмосферу - крышки изогнет, а может и сорвать!
Для того, что бы это не произошло - необходимо создать предварительное избыточное давление в автоклаве!
Или использовать завинчивающиеся крышки, такие крышки сделаны так, что бы выпускать избыточное давление.
На фотографии выше я пометил красным штуцер для создания избыточного давления, давление создается с помощью обычного велосипедного насоса.
Подводя итоги
Для того, что бы делать домашние консервы необходим автоклав оборудованный следующими приборами:
-
термометр
-
манометр
-
настраиваемым аварийным клапаном
-
штуцером для предварительного повышения давления (опционально)
Автоклав должен иметь следующие характеристики:
-
рабочая температура 120-125 градусов
-
выдерживать давление 3 атмосферы без деформаций
Я остановил свой выбор на Беларусь Люкс.
Все нужное - в комплекте!
Конечно, есть и лучший выбор - автоклавы из нержавеющей стали, но, те, которые могут выдержать 3 атмосферы стоят 4-5 раз дороже эмалированного Белоруса. А на производительность и итоговый результат это не влияет! Самодельные автоклавы вообще из газовых баллонов делают и консервы в них получаются отличные!
Какой автоклав выбрать - каждый решает для себя сам. Я рассказал свое видение на изготовление консервов и использование автоклавов, а тип и марку - выбирайте сами!
Всем вкусных заготовок! С уважением, Константин.