Рецепт диетической куриной колбасы — ДачМех



Диетическая куриная колбаса

Если у вас в хозяйстве есть куры, то и нежного диетического мяса достаточно. Особенно ближе к осени, когда обновленный выводок разделяется на 2 категории - курочки переезжают из летнего цыплятника в общий курятник, а петушки, которых в любом выводке около половины, отправляются на пенсию в морозилку.

В эти дни можно побаловать себя свежим куриным мясом и изготовленными из него блюдами. Одно из таких блюд - диетическая колбаса.

Диетическая колбаса своими руками

Фарш на колбасу изготавливается из филе бедра и грудки петушков в пропорции 1:1. Что бы колбаса была сочной в фарш добавляется репчатый лук взятый прямо с грядки.

Рецепт диетической колбасы из курятины

  • Филе бедра - 0.75 кг
  • Филе грудки - 0.75 кг
  • Большая луковица - 1 шт
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соль 2-2,5 чайные ложки
  • Смесь перцев (по вкусу) - 1 чайной ложки
  • Паприка - 2 чайные ложки
  • Горчица сухая в зернах - 2 чайные ложки
  • Вода - 100 мл

Так как данная колбаса не продукт длительного хранения, то нитратную соль в нее не добавляем. При желании можно добавить глутамат натрия, он же - усилитель вкуса или пищевая добавка E621. В Китае его добавляют практически в любое блюдо, но это на любителя. Я предпочитаю натуральный вкус без химических добавок.

Так же для изготовления самодельной диетической колбасы потребуется около 2.5 метра натуральной колбасной оболочки. Ее можно заказать на Озоне или Вайлбериз, так же продается во ВкусВиллеи в Метро. Впрочем, попадается она и на рынке в мясных павильонах.

Как сделать диетическую колбасу своими руками

Диетическая колбаса своими руками

Натуральную колбасную оболочку промываем и оставляем в теплой воде, ей надо набрать влагу и стать эластичной.

Мясо петушков пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, можно нарезать его мелкими кусками, но для этого придется подморозить. Я предпочитаю использовать мясорубку - это быстрее и удобнее.

Лук и чеснок чистим, промываем и кидаем со специями и водой в блендер, взбиваем до получения однородной смеси. Вообще, использование кухонных агрегатов очень сильно облегчает приготовление вкусных блюд, особенно если готовишь ты, а агрегаты и посуду моет супруга!

Мясо перемешиваем со специями, месить надо хорошо, тщательно, в большой кастрюле и не менее 20 минут. Вымешивание мяса со специями - чисто мужская работа, так как надо не просто перемешивать, но и работать пальцами сжимая фарш из раскрытой ладони в кулак - такой перемес позволяет распределить специи по всему объему фарша равномерно.

Девушки с подобным замесом не справляются, у них быстро устают руки и они начинают филонить, а вымешивать фарш надо тщательно! Девушкам можно посоветовать использовать для вымешивания кухонный комбайн с тупыми ножами - закидываем в него небольшие порции фарша, добавляем пропорционально смесь специй из блендера и перемешиваем на средних оборотах в течении 5 минут. Порции между собой смешиваем в кастрюле для лучшего усреднения состава колбасы.

Именно хорошее перемешивание и определяет вкусность самодельной диетической колбаски!

Отмокшую оболочку натягиваем на насадку для фаршировки колбас, завязываем на конце узел и протыкаем в нем иголкой отверстие для выхода воздуха.
Набивка самодельной колбасы когда то была целым искусством, но с приходом кухонной техники все упростилось!

Насадка для фаршировки колбасы

  • Купить насадку для набивки колбас можно тут.

Мясорубку необходимо использовать ручную, электрическая не позволяет контролировать плотность набивки, а это важно! Если набить самодельную колбасу слишком плотно, то она лопнет при ее запекании или жарке. Конец колбасы так же завязываем на узелок, итак- самодельная колбаска готова! 

Размер, точнее длина, колбаски имеет значение! Для запекания на протвине - делаем на всю длину, 2.5 метра. Если самодельную колбасу из курятины собираемся жарить на сковороде, то делаем небольшие колбаски по 0.5-0.7 метра и укладываем спиралькой на сковородку. Длина колбаски зависит от диаметра сковороды, оптимальность длины подбирается опытным путем. Так же можно жарить колбаску на мангале, в этом случае я предпочитаю ограничивать их длину шириной решетки для запекания блюд на мангале.

Так как мы решили делать именно диетическую колбасу, то жарка в данном случае не приемлима, будем запекать в духовке.

Противень и саму колбаску промазываем подсолнечным маслом, укладываем спиралью и сверху в оболочке делаем проколы иголкой каждые 3-4 см. Эти проколы нужны для того, чтобы оболочка не лопалась во время запекания. Через проколы будет выходить влага, если их не сделать, то колбаска лопнет и вкусный сок прольется зря!

В качестве подложки лучше использовать высокотемпературный силиконовый коврик для запекания, если его нет - то пергаментную бумагу. Без подложки аккуратно снять колбаску после приготовления будет весьма нетривиальной задачей, есть не малый риск, что она порвется и вкусный сок вытечет на протвинь.

Запекать самодельную диетическую колбаску надо на 180 градусах в течении часа. Иногда советуют через 45 минут перевернуть и поджарить с другой стороны. На мой взгляд - это лишнее, но если все таки решитесь на такое действие, то вам понадобится второй протвинь с силиконовой подложкой, действуем так: достаем протвинь  колбаской, накрываем ее силиконовым ковриком для запекания, сверху ставим второй поддон, переворачиваем и засовываем перевернутую колбаску на новом протвине в духовку.

Готовая колбаска отлично идет к молодой картошке и пиву!

Всем вкусных самодельных колбас! С уважением, Константин.


485 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!