Дровник я планировал построить еще в прошлом году, но руки до него дошли только ближе к осени этого года.
Основная проблемы была не в самой постройке, а в согласовании места и выравнивании площадки под постройку. На месте будущего самодельного дровника находилась куча песка с одной стороны и куча чернозема с другой, выяснить у дражайшей - где ей нужен чернозем никак не удавалось, так что по осени я просто растащил его по разным грядкам.
Размеры дровника принял 3 на 3.5 метра, в такой дровник вполне можно уложить 15-20 кубов дров, что вполне хватит на всю зиму для отопления дома 10х10 метров.
Итоговые чертежи дровника можно скачать в конце статьи.
Итак - для дровника выделил площадку 3х3.5 метра, выровнял ее и выкопал 9 ям достающих до плотного глинистого грунта. Где то это было 30-40 сантиетров, но в паре мест ямы вышли глубиной в метр.
Ямы были засыпаны песком с проливкой водой и трамбовкой. Поверх ям были установлены бетонные блоки размером 40х20х20 сантиметров.
Для небольших строений такой способ вполне удобен. По весне бетонные блоки не уходят в размякший грунт, а если за зиму какой то блок поддался морозному пучению, то всегда можно поддомкратив угол подсыпать или убрать излишек песка. Единственный блок до которого не добраться - это центральный. Но проблем с таким строительством у меня не возникало.
На блоки уложен брус 50х100, в две линии.
Проектируя самодельный дровник для дачи я отталкивался от имеющихся у меня остатков досок и бруса, который использовался для возведения лесов при обшивке 3-х этажного домика сайдингом. Зачастую укладывают периметр из бруса 200х100, но тут он избыточен, да и цены на брус такого размера весьма небюджетны.
К тому же, при необходимости, можно заменить любой брус без разбора всей конструкции, или просто добавить новый, не убирая проблемный.
Ремонт - дело будущего, но к нему лучше готовиться на стадии проектирования и постройки, чем, через 5-10 лет разбирать строение для замены подгнившего/треснувшего бруска.
Пол дровника собирается из досок 50х200, ширина дровника в 3 метра обусловлена тем, что стандартная длина доски - 6 метров, из одной получается пара досок для пола.
До этого момента, собирая дровник своими руками я не пользовался фотоаппаратом, первая фотография самодельного дровника на этапе строительства перед вами.
Как видите - доски кривые и косые, но дровнику и не нужен плотный пол! Наоборот, щели между досками обеспечивают вентиляцию и продувание, а значит и более быструю сушку дров.
Как всегда, при написании статьи, понимаешь, фотографий маловато, но тут проблема в том, что когда строишь, то руки заняты, что бы что то сфотографировать - надо снять перчатки, достать мобильник, отойти, сделать 3-4 фотографии. А это все тратит время. А времени мне было жалко, надо было успеть с постройкой до первых снегов. К тому же, в день я не мог уделить строительству более пары часов, так как была и куча других дел.
Стены делаются по "канадской/каркасной технологии", по ней я и бытовку с прихожей построил и курятник (2.5х3.6 метра - под размер 3х ОСБ листов). Снеговую нагрузку такие станы держат хорошо.
Верхняя, нижняя и боковые доски имеют размер 25х150 мм, внутренние - брусок 50х100. Если бы была несущая обшивка, то делал бы все их доски 25х150, при обшивке ОСБ можно использовать и 25х100. Но, как я уже писал выше - дровник должен продуваться!
Верхняя и нижняя доска нужна только для удержания досок в момент сборки, которая ведется тут же на полу. Их можно взять второго сорта, на верх поставил доски имеющие округлость с одной стороны, все равно стропила крыши будут стоять под углом.
Фактически стройку вел "в одного", дражайшая только помогла в удерживании собранной стены, после того, как я ее поднял и держала до момента временного закрепления укосинами.
Когда прикидываешь "как сделать дровник", то надо сразу решить - куда будет наклон крыши, что бы снег скатывался сам. Доски правой стены имеют размер 2 метра, а левая стена собрана из досок длиной 1.78 метра.
Чертеж дровника я делал переходя от необходимого к положенному, а собирал уже по готовому чертежу, так что, пока, есть небольшие расхождения в фото и рисунках.
Длина лаг 3.5 метра, даги выступают за сам дровник, что бы дождь не мочил дрова. При укладке профлиста на крышу, он выступает за лаги еще на 15 см.
Центральная лага и боковые имеют подпорки из доски 50х100. Эти подпорки позволяют не бояться, что излишек снега проломит крышу.
Если посмотреть на любое фото строений по каркасной технологии, то можно увидеть укосины, они придают прочность стенам "на сдвиг", без этого дровник построенный своими руками, как и любая другая конструкция, просто сложится под действием ветра.
Укосины на картинке ниже выделены синим. Для них берется дешевая доска 25х100, за счет того, что внутренние доски 50х100 меньше чем боковые 25х150 и стоят по центру, доска укосины толщиной 25 мм ложится вровень, ничего не надо запиливать, просто прикручиваем ее к каждой вертикальной доске на пару шурупов.
Укосины на стенах ставятся в разном направлении, это придаст строению большую прочность, чем, если бы они были направлены в одну сторону.
Укосины на торцах строения делаются с заходом на лагу. На фотографии ниже это отчетливо видно.
Лаги я крепил на обычные уголки. При постройке дома лаги должны иметь скользящий крепеж, тк при высыхании-разбухании длина лаг будет меняться на 1-2 см. Но, в данной конструкции торцы не будут зашиваться, сжимаясь-разжимаясь лаги будут сдвигать верх правой стены на эти 1-2 см. Для данной конструкции это никак не скажется на прочности.
Итак, дровник для дачи сделанный своими руками начинает обретать почти законченный вид.
Крыша дровника самая простая - из профлиста, под профлист нужна обрешетка. В самом простом (но не дешевом) случае можно положить ОСБ.
Для дровника столь небольших размеров доска для обрешетки берется 25х150 и укладывается с расстоянием 450 мм между досками. Для укладки я сделал шаблон - отрезал брусок 450 мм и укладывал доски упирая в шаблон.
Сначала кладется две боковых доски, потом - доска по центру. Далее укладывается обрешетка от краев к центру. В центре, где профлисты накладываются друг на друга, расстояние между досок получается меньше. По центру от снега самая большая нагрузка, к тому же, там еще и подпорка под центральной лагой стоит.
На чертеже вышел правильный дровник, а вот при постройке "из того что есть", пришлось помудрить с обрешеткой. Часть досок были уже, часть хлипкие, так что по чертежу вышла только правая часть (на фото) крыши до центра, да и лаги, по факту, сделал с чуть большим свесом. Планы - это хорошо, но когда начинаешь строить, то замыслы чуть меняются, особенно в силу того, что материал бу и изначальные мысли "6 метров доски пилить на 4-х метровую лагу и 2-х метровую доску для стены" не сходится с реальностью - где, то доска с трещиной, то доска опилена и ее длина не 6, а 5 метров.
Но, желание использовать то, что "лежит мертвым грузом" вместо покупки нового пиломатериала заставило отступить от изначально четкого чертежа уличного дровника.
Теперь о крыше самодельного дровника. На крышу ушло 8 листов профлиста С20 длиной 2 метра. Крепил с помощью стремянки на несколько шурупов, сначала нижний ряд, потом верхний.
Когда все листы были уложены - пришлось забраться на крышу и провинтить лист в каждую лагу. Ветра у нас сильные, так что использовал каждое пересечение впадины профлиста с каждой лагой. Крепилось "клопами" (шурупы для сборки каркаса под гипсокартон), это весьма дешевые шурупы, которые отлично проходят профлист и крепко держат. В курятнике сделал так же, за 3 года ни одной протечки нет. Так что - не вижу смысла тратится на спецболты для профлиста с резинкой.
К тому же - крыша продуваемая и типичной проблемы "мокнет и гниет" просто быть не может.
Итак, деревянный дровник к первому снегу был готов. В следующем году планируется частично зашить левую (более низкую) стену на 2/3 от верха (оставив незашитыми места между лагами крыши) для защиты от косого дождя. Так же зашить на заднюю торцевую часть (обращенную к дороге) отрезками профлиста шириной 15 см с щелями между отрезками в 5 см, чисто для защиты от случая "окурок с дороги в дровник кинули".
Как видите, я легко построил дровник из дерева своими руками за месяц, работая по паре часов в день, причем 90% времени ушло на подготовку площадки.
А вот и первое испытание - после снега была оттепель и снова снег. крыша держит и не протекает. Таящая вода не попадает на деревянную конструкцию.
Чертежи дровника я делал в программе SkethUp, я выкладываю их на моем Бусти блоге. Подписка на Бусти - позволяет мне делать больше интересных и качественных статей!
Скачав чертеж, вы можете вращать и рассматривать конструкцию. Замерять любые размеры. Все доски сделаны в виде объектов, конструкции (пол, стены, лаги и тд) объединены в группы, их можно перемещать, скрывать (если мешают рассмотреть) и тд.