Холодная коптильня своими руками
Самодельная коптильня холодного копчения - это круто, удобно и вкусно! Изготовить холодную коптильню своими руками не сложно,как сделать смотрите в статье ниже.
Для изготовления потребуются бруски, фанера, фольгированный утеплитель и дымогенератор.
Из инструментов - электролобзик и шуруповерт.
Собирается каркас, к нему прикручивается фанера, между фанерой и каркасом укладывается утеплитель. Утеплитель нжен для удержания температуры копчения и для задержания дома внутри коптильни.
Подсветка самодельной холодной коптильни не обязательна, но с ней граздо удобнее. Так как температура холодного копчения должна быть 20-25 градусов, то снизу установлен ТЭН, фактически это обычная дешевая электроплитка. Она нужна для потдержания температуры во время холодного копчения в осенне-зимне-весенний период.
Для контроля температуры установлен терморегулятор с АлиЭкспресс. На нем задается нужная температура и он сам вклуючает и отключает ТЭН электроплитки.
Стоит такой терморегулятор не дорого, так что можете
Кроме терморегулятора необходим дымогенератор.
В самом простом варианте - это
инусом такого дымогенератора является то, что опилки могут потухнуть. Так же есть проблема с очисткой сетки после прогорания опилок. Кстати, никогда не берите дымогенераторы подобного типа в виде улиток! Бока линий горения не должны соприкасаться! В дешевых вариантах изготовленных без промежутков очень часто случается возгорание опилок по всей площади.
Более надежным является
С таком дымогенераторе можно регулировать объем подаваемого дыма с помощью управления оборотами вентилятора. Конструкция выполнена из нержавеющей стали, по этому цена не может быть низкой. Дешевые варианты изготавливаются из тонкого металла и прогорают на 20-30 раз использования.
Продукты для копчения подвешиваются с помощью шпагата в коптильне холодного копчения, включается терморегулятор, запускается дымогенератор, внизу коптильни устанавливается поднос для улавливания капающего жира, коптильня закрывается на 10 часов.
По прошествии 10 часов у вас будет отличные и вкусные продукты нежного холодного копчения! Вы можете одновременно коптить рыбу и мясо, как на фотографии выше, но более рациональным подходом является раздельное копчение.
Всем вкусных копченых блюд! С уважением, Константин.