Нож Волк
В сегодняшнем технообзоре речь пойдет о ноже для повседневной носки. Такие ножи еще называют "офисными".
Это небольшой складной нож с красивой рукоятью и не агрессивным лезвием. Им удобно как открывать пакетики с чаем/кофе в офисе, так и использовать в столовой/ресторане/на природе вместо столового ножа.
На рассмотрении нож Волк. Его еще, почему то, называют "дагестанский нож".
Нож интересен литым изображением волка на рукояти, а так же "отпечатками лап" на клинке. В остальном - достаточно обычный ножик из стали С440, с длиной клинка 8.9 см, общим размером 20.9 см.
Толщина клинка 2.5 мм, ширина 35 мм.
В последние 3 года я пользовался ножом Cold Steel Black Sable (см Обзор Cold Steel Black Sable), он красив, но в руке лежит так себе - строгать им неудобно, а шпенек открытия мешается при нарезке хлеба или батона отварной колбасы.
За эти годы Black Sableподрасхлябался и подистерся. Часть крепежных винтов потерялась и была заменена на крестовые. Все винты пришлось посадить на фиксатор резьбы, так как они раскручивались от носки и использования.
Но, вернемся к ножу Волк.
Нож приходит в бумажной квадратной упаковке обмотанной мягким вспененным полиэтиленом со скотчем и все это в том, что на почте называют "пакет мелкий".
Доставка осуществляется в течении 14-20 дней после оплаты. Получать в ближайшем почтовом отделении. Сама доставка - бесплатная.
Нож легко открывается одной рукой. Можно использовать для открытия большой палец - вытягивая за отверстие или (как предпочитаю я) нажимать указательным на плавник выступающий в сложенном состоянии. Открывается легко, фиксатор срабатывает четко, люфтов нет.
Я люблю металлические рукояти на складных ножах. зачастую нож в сложенном (или разложенном) состоянии используется как "ломик".
Например - для заливки омывайки лобового стекла автомобиля необходимо открыть бачок, крышка там плотная, зацепа для пальцев практически нет, можно пытаться ногтями, но тут скорее ногти сорвешь, чем откроешь! Я открываю используя щель в которую прячется лезвие как "поддевалку", получается быстро, просто и удобно. Причем зимой в мороз и ветер это можно проделать прямо в перчатках не морозя руки.
Открыть банку с краской - тупой стороной клинка, закрыть - приколачиваю обратной стороной рукояти. И так далее. Кто скажет - не бережешь нож! Для этого можно другие инструменты использовать! Так я на это всегда отвечаю - а для меня накарманный нож это универсальный инструмент который всегда с собой!
Я для этого и ношу с собой нож - что бы и поддеть, и подцепить и шашлык порезать и палку острогать.
Кстати про строгание, нож Волк оборудован фиксатором, рукоять достаточно удобная для складного ножа. Если что то быстро надо подстрогать - то вполне удобно. Это не поделочный нож, но срезать удилище в пешем походе, обрезать ветки, сделать проточку под привязывание лески позволяет легко.
Снимается с фиксатора - нажатием на зазубренную пластинку между половинками рукояти. Давить надо вбок, а не внутрь, так что случайно не нажмешь и со стопора не снимешь.
Лезвие острое "из коробки", заточка больше "под топор" (хорошо, что не под колун). Если предполагается обработка ножом древесины и других твердых материалов, то желательно подточить лезвие на более пологий угол.
Про "следы волка" на клинке - стилизация весьма дурацкая, вообще, это след собаки, а не волка. У волка отпечаток более вытянутый (эллипс, а не круг), центральные пальцы выдвинуты вперед и более длинные чем боковые.
Следы на клинке смотрятся забавно, но при работах ножом в них забивается грязь, просто обтереть не выйдет, надо мять и желательно со щеткой или хотя бы углом жесткой части губки вымывать. Это - если хотите использовать нож в том числе и для нарезания продуктов.
С обратной стороны ножа наличиствует скоба для крепления на ремень или за край кармана. Некоторые утверждают, что нож тяжеловат для такого ношения, но по мне - вполне нормально. Любой нож с металлической рукоятью весит примерно столько же.
Так же можно посмотреть и на АлиЭкспресс.
Всем удобных ножей! С уважением, Константин.