Пекарский камень своими руками
Пекарский камень - он же камень для выпечки, шамотный камень, вулканический камень, подовый камень - это каменная плита с высокой теплоемкостью позволяющая производить выпекание и запекание как в подовой печи.
Такой камень используется для духовки, для выпекания пицц в самодельном тандыре, некоторые утверждают, что настоящую самсу в обычной духовке не приготовить, а вот в духовке с пекарским камнем - без проблем! На нем можно готовить пиццу и пироги на гриле или мангале, в общем - штука весьма интересная.
Такие камни сейчас продаются в большом ассортименте, но его можно и сделать своими руками.
Как самому сделать пекарский камень
Для изготовления пекрского камня потребуется шамотная глина. Это можно понять по одному из его названий "шамотный камень". Шамотная глина продается в магазинах, можно заказать с доставкой на дом или в пункт самовывоза.
Для изготовления камня потребуется около 2-3 килограммов, в зависимости от нужного вам размера и толщины самодельного камня для выпечки. Обчно толщина варьируется в районе 2-5 сантиметров. Чем толше камень, тем дольше его придется предварительно греть, но тем лучше, ровнее и дольше он сможет удерживать температуру.
Изготовление пекраского камня своими руками
Пластиковый таз выстелаем х/б тканью, наливаем 2,3 литра воды, в воду постепенно высыпаем 2 кг сухой шамотной глины. Это соотношение рекомендовано гончарами работающими с шамотной глиной, они же советуют сыпать глину вводу, а не наоборот. Теперь надо тщательно перемешать, месить надо в районе получаса.
Для отцеживания воды связываем углы ткани наискосок и подвешиваем над тазиком. В течение суток стекает вода. Теперь шамотной глине надо расстояться.
Кладем комок глины на полиэтилен и выдерживаем в прохладном темном помещении около 3-х суток. Критерий готовности - шамотная глина начинает свободно отлипать от рук.
Снова вымешиваем шамотную глину. От тщательности процесса будет зависеть - не лопнет ли она в процессе эксплуатации. Вымешивать приходится кулаками, пальцами тяжело. Можно взять скалку и раскатывать, а потом складывать в кубик.
Когда глина вымешана, то берем подходящую разделочную доску (хорошо подходят дешевые из пластика) и раскатываем камень в нужный размер. Из указанного количества получится заготовка пекарского камня размерами 25х20х5 сантиметров.
Для выравнивания поверхности можно использовать следующие приемы - зажим между двумя разделочными досками, подрезку струной по направляющим (отлично подходит профтруба 50х50) и другие приемы художественной лепки.
Сушка заготовки пекарского камня производится в тени около 2-х недель. Затем изделие следует обжечь. Оптимально обжигать в муфельной печи. Но если нет доступа к муфельной печи, то можно сделать это по старинке, на костре. Следует только запастись дровами и терпением. Можно и в твердотопливном котле.
Попытки запечь пекарский камень в духовке к желаемому результату не приведут. Духовка может разогреться до 300 градусов, а шамотная глина требует для запекания температуры в 900-1100 градусов. При запекании заготовка пекарского камня превратится в керамику, будет жесткой, твердой и не лопнет при нагреве.
Самый простой способ запекания в керамику - сделать из жести или оцинковки короб по размеру доски и развести вокруг него костер.
Огонь в костре надо разводить и поддерживать аккуратно. Сначала, около 3-х часов производится процесс сушки, затем в костер наваливаются дрова для увеличения температура. Что бы достичь 1100 градусов необходимо организовать поддув - это легко сделать с помощью воздуходувки для листьев или пылесоса имеющего выдув к которому можно подключить трубу. Запекание в керамику ведется около 3-4х часов.
Вообще, запекание без муфельной печи весьма трудоемкое занятие. Но, если вы сможете засунуть коробку с заготовкой в твердотопливный котел или в топку деревенской отопительной печи перед началом топки, то запекание произойдет в автоматическом режиме.
После запекания в керамику, пекарский камень готов к использованию. Некоторые предпочитают смазать рабочую поверхность камня подсолнечным маслом и прокалить в духовке с постепенным нагревом до 250 градусов. Вытяжка в это время должна работать постоянно - дыма будет полно. Критерий готовности - изделие перестало дымить, больше гореть было нечему.
Адепты этого метода апеллируют к "масляной пленке как на чугунной сковородке", но это имеет смысл делать, только если вы будете жарить стейки на камне, установив его на мангал или барбекю. В остальных случаях поверх пекарского камня кладется или пергаментный лист или силиконовый коврик для выпечки и камень никак не контактирует с блюдом напрямую.
Тест пекарского камня
Ниже вы можете посмотреть, как изменяется температура на поверхности пекарского камня после его нагрева в духовке и выключении духовки.
Время, мин 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
Град. С 235 226 215 203 190 180 168 158 148 138 128
Всем отличных и вкусных блюд! С уважением, Константин.