Пекарский камень своими руками — ДачМех



Пекарский камень своими руками

Пекарский камень - он же камень для выпечки, шамотный камень, вулканический камень, подовый камень - это каменная плита с высокой теплоемкостью позволяющая производить выпекание и запекание как в подовой печи.



Такой камень используется для духовки, для выпекания пицц в самодельном тандыре, некоторые утверждают, что настоящую самсу в обычной духовке не приготовить, а вот в духовке с пекарским камнем - без проблем! На нем можно готовить пиццу и пироги на гриле или мангале, в общем - штука весьма интересная.

Такие камни сейчас продаются в большом ассортименте, но его можно и сделать своими руками.

Как самому сделать пекарский камень

пекарский камень своими руками

Для изготовления пекрского камня потребуется шамотная глина. Это можно понять по одному из его названий "шамотный камень". Шамотная глина продается в магазинах, можно заказать с доставкой на дом или в пункт самовывоза.



Для изготовления камня потребуется около 2-3 килограммов, в зависимости от нужного вам размера и толщины самодельного камня для выпечки. Обчно толщина варьируется в районе 2-5 сантиметров. Чем толше камень, тем дольше его придется предварительно греть, но тем лучше, ровнее и дольше он сможет удерживать температуру.

Изготовление пекраского камня своими руками

Пластиковый таз выстелаем х/б тканью, наливаем 2,3 литра воды, в воду постепенно высыпаем 2 кг сухой шамотной глины. Это соотношение рекомендовано гончарами работающими с шамотной глиной, они же советуют сыпать глину вводу, а не наоборот. Теперь надо тщательно перемешать, месить надо в районе получаса.

Для отцеживания воды связываем углы ткани наискосок и подвешиваем над тазиком. В течение суток стекает вода. Теперь шамотной глине надо расстояться.

Кладем комок глины на полиэтилен и выдерживаем в прохладном темном помещении около 3-х суток. Критерий готовности - шамотная глина начинает свободно отлипать от рук.

Снова вымешиваем шамотную глину. От тщательности процесса будет зависеть - не лопнет ли она в процессе эксплуатации. Вымешивать приходится кулаками, пальцами тяжело. Можно взять скалку и раскатывать, а потом складывать в кубик.

Когда глина вымешана, то берем подходящую разделочную доску (хорошо подходят дешевые из пластика) и раскатываем камень в нужный размер. Из указанного количества получится заготовка пекарского камня размерами 25х20х5 сантиметров.

Для выравнивания поверхности можно использовать следующие приемы - зажим между двумя разделочными досками, подрезку струной по направляющим (отлично подходит профтруба 50х50) и другие приемы художественной лепки.

Сушка заготовки пекарского камня производится в тени около 2-х недель. Затем изделие следует обжечь. Оптимально обжигать в муфельной печи. Но если нет доступа к муфельной печи, то можно сделать это по старинке, на костре. Следует только запастись дровами и терпением. Можно и в твердотопливном котле.

Попытки запечь пекарский камень в духовке к желаемому результату не приведут. Духовка может разогреться до 300 градусов, а шамотная глина требует для запекания температуры в 900-1100 градусов. При запекании заготовка пекарского камня превратится в керамику, будет жесткой, твердой и не лопнет при нагреве.

Самый простой способ запекания в керамику - сделать из жести или оцинковки короб по размеру доски и развести вокруг него костер.
Огонь в костре надо разводить и поддерживать аккуратно. Сначала, около 3-х часов производится процесс сушки, затем в костер наваливаются дрова для увеличения температура. Что бы достичь 1100 градусов необходимо организовать поддув - это легко сделать с помощью воздуходувки для листьев или пылесоса имеющего выдув к которому можно подключить трубу. Запекание в керамику ведется около 3-4х часов.

Вообще, запекание без муфельной печи весьма трудоемкое занятие. Но, если вы сможете засунуть коробку с заготовкой в твердотопливный котел или в топку деревенской отопительной печи перед началом топки, то запекание произойдет в автоматическом режиме.

После запекания в керамику, пекарский камень готов к использованию. Некоторые предпочитают смазать рабочую поверхность камня подсолнечным маслом и прокалить в духовке с постепенным нагревом до 250 градусов. Вытяжка в это время должна работать постоянно - дыма будет полно. Критерий готовности - изделие перестало дымить, больше гореть было нечему.

Адепты этого метода апеллируют к "масляной пленке как на чугунной сковородке", но это имеет смысл делать, только если вы будете жарить стейки на камне, установив его на мангал или барбекю. В остальных случаях поверх пекарского камня кладется или пергаментный лист или силиконовый коврик для выпечки и камень никак не контактирует с блюдом напрямую.

Тест пекарского камня

Ниже вы можете посмотреть, как изменяется температура на поверхности пекарского камня после его нагрева в духовке и выключении духовки.

Время, мин   0        5       10     15      20      25     30     35     40     45    50
Град. С        235    226    215   203    190    180   168   158   148   138  128

Всем отличных и вкусных блюд! С уважением, Константин.


874 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!